本科招生网

三分钟了解公共管理学院

2017年06月13日 00:00 0人评论 次浏览 分类:专业介绍


公共管理学院现设有区域规划与信息技术系、公共行政系、土地资源管理系和法学系4个学系;2个教育中心:MPA教育中心和J.M教育中心;1个省部级重点实验室:国土资源部国土资源法律评价工程重点实验室;另有光谷发展研究院、土地工程实验室、地理环境与国家公园实验室、法律诊所等研究平台,土地利用监测与空间优化研究基地在建中。

学院兼备理、工、管、法四大学科,资源管理特色突出,现有公共事业管理、行政管理、法学、自然地理与资源环境、土地资源管理5个本科专业;1个共建博士后科研流动站;土地资源管理、地图制图学与地理信息工程(与信息工程学院共建)2个二级学科博士点,公共管理、地理学、法学3个一级学科硕士点;具有公共管理(MPA)、法律硕士(J.M)、测绘工程硕士专业学位授予权。其中,公共管理学一级学科为湖北省重点学科,并在《2014中国大学科学专业评价报告》中入选中国四星级学科专业;地理学科获湖北省一级重点学科(与地学院协作申报);地图制图学与地理信息工程(与信息工程学院共建)为湖北省特色学科。学院现已形成本科、硕士、博士和继续教育的完整教学体系。在校本科生900余人,研究生700余人,其中博士生30余人。

学院师资力量雄厚,学术梯队合理。学院现有教职员工82人;其中教授15人,副教授34,博士生导师4人、硕士研究生导师48人。具有博士学位的教师有60人(占教师比例为84.5%),100%35岁以下青年教师拥有博士学位,67.6%以上的教师有出国学习经历。

学院是一个具有高度凝聚力、积极向上、不断创新、充满活力的教学科研集体。学院紧密结合国家目标和社会发展需要,先后承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金、"973"子课题、国家科技支撑计划子课题、国家软科学项目、教育部人文社会科学基金、国土资源部软科学基金项目、重大地质调查项目等30余项,并在湖北、广东、广西、海南、福建、河南、安徽、吉林、贵州、西藏、青海等省市承担了大量科研项目,年科研经费近3000万元,享有良好的社会声誉,获得省部级一等奖3项、二等奖10项、三等奖21项;发表SC/SSCI/EI/权威期刊/重要期刊等研究论文170多篇,出版专著55部;连续多年参与发布国土资源法律评价报告,对指导国土资源管理具有重要的指导意义,受到国土资源部及相关部委的肯定和好评。

学院坚持开展全方位、多层次、宽领域的国内外交流与合作。与国土资源部法律中心联合共建国土资源法律评价工程国土资源部重点实验室;与武汉东湖高新区合作共建光谷发展研究院,在国家土地督察武汉局、广东省惠州市国土资源局等地建立产学研基地,搭建为地方经济建设服务的研究平台;近年来,承办国内外学术会议20余次,邀请国内外专家来院讲学100余人次,聘请美国耶鲁大学、密西根大学、澳大利亚国立大学、悉尼大学、香港中文大学、北京大学、中国人民大学等知名学者来院讲学交流,与美国密歇根州立大学签署合作协议。近年来已招收80余名海外留学生。

公共管理学院具有深厚历史传承和坚实办学基础,学院依托学校的优势学科,凝聚多学科特色,发挥师资队伍的共同智慧,以学科建设为龙头,以人才培养为核心,以办学目标为导向,科学合理谋划学科交叉融合,建立共享的科学研究平台。学院坚持实施教学与科学研究一体化发展战略,创新管理体制和运行机制,构建基础研究、应用研究和服务资源管理和保护三位一体模式,将人才培养、科学研究与行业服务紧密结合起来,坚持品牌专业、特色学科、精品课程的建设,努力打造具有鲜明特色的高水平教学-研究型学院为目标,使学院成为国土资源技术、行政、经济、法律管理研究的主导力量,成为培养具有国际视野的高层次、创新型、复合型人才的重要基地。

专业介绍

法学

本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。法学专业的学生在接受法学专业知识的系统学习和训练外,还拥有较多法律实践机会,理论素养、实践技能和职业伦理得到全面培养,成为能够在立法、行政、检察、法院等国家机关,企事业单位和社会机构从事法律工作的专门人才。

我校法学专业遵循法学硕士培养教育的普遍规律,充分发挥学校学科优势,突出资源环境特色,与地学、资源、环境优势学科实现优势互补,促进学科共建,培养学术水平过硬、实践能力强的高层次法律人才。本专业于1992年开始招生,2003年获环境与资源保护法学学位授权点,2006年获宪法与行政法学学位授权点,2009年获法律硕士学位授权点,2011年获法学一级学科学位授权点。2015年,法律硕士学位授权点通过国家学位委员会、教育部组织的法律硕士评估。法学学科被列入学校重点规划和培育学科。法学系具备本科生、硕士生、留学生等较为完整的培养体系。毕业生具备在科研机构、高等学校进一步深造的能力,每年都有保送生到武大、中财大、厦大等名校攻读硕士学位。

该专业主要课程包括:法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、国际政治。已建成模拟法庭、法律诊所、三峡秭归等多处法学实践基地、国土资源部重点实验室等实践能力培养平台。主要实践性教学环节:法律咨询、社会调查、专题辩论、模拟审判、疑案辩论、实习等。

行政管理

行政管理专业研究政府、企业及第三部门的行政管理活动及其规律和方法,是一个应用型较强的专业。本专业培养掌握行政管理理论与方法,熟悉国家政策、法律法规,通晓领导艺术、人力资源、行政后勤、组织流程等实务,具有较强管理协调能力、辅助决策能力和文字功底,具有较强社会责任意识和创新精神的高级复合型管理人才。

我校行政管理专业主要依托学校的公共管理学科优势和地学背景,面向政府部门、企业单位和第三部门行政管理的需求,培养具有地大特色、人文与科学素养兼具、专业与学科知识兼备、领导与执行能力兼通的卓越行政人才。本专业于1992年开始招生,2004年获得硕士学位授予权,2006年获得公共管理一级学科硕士学位授予权和MPA专业学位授予权,2012年进入教育部学科评估全国排名前30%2013年成为湖北省重点学科(公共管理),具有本科生、硕士生、留学生等较为完整的培养体系。

该专业的主要课程包括:政治学原理、公共管理学、西方经济学、公共经济学、领导学、公共关系学、公共组织理论、公共政策分析、宪法与行政法、地方政府管理、行政管理实务、电子政务、第三部门管理、公共管理定量分析方法等。毕业生主要去向包括各级政府部门、大中型企业、银行、非盈利组织,每年有15%的学生被保送到重点高校攻读硕士、博士学位。

公共事业管理

公共事业管理专业研究公共事业管理活动、制度、体制及其运行机制,是一个兼具研究性、实用性和综合性的专业。本专业培养具备现代管理理论,熟悉国家政策、法律法规,通晓公共事业管理和人力资源管理实务,具有经济学、管理学、社会学等跨学科思维和较强政策分析能力,富有创新能力的高级管理人才和研究型人才。

我校公共事业管理专业主要依托学校的公共管理学科优势和地学背景,面向政府部门和非政府组织的现代管理需求,培养具有地大特色、人文与科学素养兼具、专业与学科知识兼备、领导与执行能力兼通的复合型管理人才和研究型人才。本专业于2000年开始招生,2004年获得硕士学位授予权,2006年获得公共管理一级学科硕士学位授予权和MPA专业学位授予权,2012年进入教育部学科评估全国排名前30%2013年成为湖北省重点学科(公共管理),具有本科生、硕士生、留学生等较为完整的培养体系。

该专业的主要课程包括:政治学原理、公共管理学、西方经济学、公共经济学、劳动经济学、公共组织理论、公共政策分析、社会调查与统计、人力资源开发与管理、人力资源测评、薪酬设计、劳动关系管理、社区管理、社会保障学等。毕业生适合到文教、体育、卫生、环保、社会保险、艺术等公共事业单位或大中型企业、非盈利组织从事人力资源管理工作、综合管理工作或研究型工作,每年有15%的学生被保送到重点高校攻读硕士、博士学位。

自然地理与资源环境(资源环境与城乡规划管理)

自然地理与资源环境,原为“资源环境与城乡规划管理”专业,2012年教育部本科专业调整为现名。我校从1994年开始招生,2003年获得硕士学位授予权,现为湖北省重点学科。高考网( http://www.gaokao.com/e/20160323/56f2429f74989.shtml2016-2017年评价我校自然地理与资源环境专业为五星专业,属在全国二十强中排名第二。

本专业培养具有地球科学背景,掌握地理信息技术的资源评价与区域规划人才。毕业生具有全面的地学基础知识,熟练掌握资源环境评价方法和区域规划理论,熟练运用各种地理空间信息技术,具有较强的创新意识和科学素养。毕业生具备在科研机构、高等学校进一步深造的能力,每年都有保送生到北大、北师大、南大、中大等名校攻读硕士学位,近五年整体读研率保持在40%左右;能够在国土、规划、环境等部门从事国土资源调查、区域资源环境动态监测及规划管理等工作;能够胜任地理信息系统应用和技术开发等工作。

本专业的核心课程包括:自然地理学、地貌学原理、人文地理学、地理信息系统、遥感图像处理、数据库与数据结构、资源环境经济学、经济地理学、区域分析与规划、城市地理学、土地资源学、景观地貌与规划、旅游地理学等。拥有北戴河、三峡秭归等实习实践教学基地,训练动手能力、提升专业素养。

土地资源管理专业

本专业培养具备现代管理学、经济学及资源学理论基础,掌握丰富的土地资源管理专业知识与熟练的规划、评价、测绘、遥感、制图、信息、计算机应用等基本技能,能在国土、城建、规划、测绘、房地产、农业等部门及相关领域从事土地调查、土地规划、土地评价、土地信息、地籍管理、房地产开发规划及咨询、土地政策法规研究等工作的高级专门人才。新开设的土地工程实验班将集中学科优势,致力培养理论水平高、专业技能过硬、素质全面、富有创新意识和创造能力,能在土地资源管理相关领域开展科学研究和实践应用的创新型、复合型人才。

土地资源管理专业是湖北省品牌专业,在《2014中国大学科学专业评价报告》中入选中国四星级学科专业,该学科2012年进入教育部学科评估全国排名前30%2008年、2013年成为湖北省重点学科,具有本科、硕士、博士和留学生等较为完整的培养体系。本专业以培养工科人才为目标,特别注重实践教学环节和学生动手能力,重视学生在土地规划、测绘、评价、遥感、土地信息等方面的专业实践训练,致力培养理论知识扎实、实践应用能力强的高级专门人才。毕业生综合素质与专业能力强,受到用人单位的广泛好评与欢迎。主要就业单位为国家各级国土管理部门,土地评估、规划、信息、技术咨询等大型中介公司、大型测绘企业,以及相关高校和研究所。

公共管理学院2016届普通本科生就业率:91.7%

公共管理学院普通本科生就业部分单位名称:各省市国土局、地矿局、大型资源型国企及相关科研院所。

公共管理学院咨询电话:027-67883223


分享到: 腾讯微博 新浪微博 人人网 邮件 收藏夹 复制网址 更多