本科招生网

三分钟了解珠宝学院

2017年06月13日 00:00 0人评论 次浏览 分类:专业介绍


走进宝教摇篮 共创璀璨未来

珠宝学院(简称GIC)是我国第一个宝石学教育高等学府,自成立以来,为我国培养了大批宝石学专业技术人才,被誉为我国的“宝教摇篮”。珠宝学院采用“双重教育模式”(即学历教育加职业技能培养),学历教育培养学生的思维能力和创新能力,职业教育培养学生的动手能力,满足工作的需要。在双重教育模式下培养出来的本科生和研究生,吸引了众多与珠宝相关的企业、学校及质检机构专程来我院招聘优秀人才,经常出现毕业生供不应求的局面,毕业生的就业率达到98%以上。珠宝学院的学生在我国珠宝相关企业中发挥着骨干作用,为我国珠宝行业的健康发展作出了重大的贡献。另一方面,珠宝学院在科技方面处于国内先进水平,每年都有数十篇研究论文发表于国内外专业刊物上;研制生产的宝石鉴定仪器获多项国家专利,已销往许多国家和地区;同时还是全国最有权威的宝石鉴定检测中心之一,与国内外同行有着广泛的交流与合作。

宝石及材料工艺学

培养目标:培养具有良好的思想品德、社会公德和职业道德、严谨的科学作风、健康的体魄,能运用现代科学知识、现代宝石学理论和技能以及先进科技手段,为社会主义现代化建设服务,从事宝玉石鉴定、商贸和经营管理、首饰工艺及其管理,具有开拓创新精神和实践能力的高级技术人才。

培养要求:系统地掌握宝石学科的基本理论和基本知识,掌握宝石学、首饰工艺学必要的基本技能、方法和相关知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,具备从事宝石鉴定和宝石学科学研究、宝石加工、首饰制作及经营管理的初步能力。

主干学科:宝石学、材料科学。

主要课程:地质学基础、结晶学与矿物学、宝石学、晶体光学及光性矿物学、材料学导论、材料化学与材料物理、宝石学鉴定仪器、宝石鉴定、首饰设计及制作工艺学、宝石琢型设计及加工工艺学、中国古玉器与玉文化、宝石颜色成因、宝石资源、珠宝商贸规则、珠宝经营管理等。

主要实践性教学环节:计算机课程设计、珠宝商贸见习、珠宝企业生产实习、毕业论文。

主要专业实验:宝石鉴定实验、首饰制作工艺实验、宝石切磨工艺实验、电脑首饰设计。

制:本科四年

授予学位:工学学士

办学特色:本专业是地质学、材料学等学科交叉延伸的产物,有理科与工科的双重特点。

就业领域:珠宝首饰企业、经贸、质检、旅游、银行等部门。

产品设计(珠宝首饰设计方向)

培养目标:培养具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具有严谨的科学作风和健康的体魄,能运用现代科学知识、珠宝设计与工艺技能及先进科技手段,为社会主义现代化建设服务,从事首饰设计、宝石款式设计、珠宝广告设计、珠宝企事业形象设计,具有开拓创新精神的高级技术人才。

培养要求:系统地掌握首饰设计及工艺学的基本理论和基本知识,掌握珠宝设计、首饰工艺的基本方法和专业技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,具备从事珠宝首饰设计及相关艺术品设计、首饰加工制作及其经营管理的能力。

主干学科:艺术设计学、珠宝工艺学、宝石学。

主要课程:美术基础、美术设计原理、宝石学、首饰概论。首饰设计、首饰设计效果图、计算机辅助设计、电脑首饰设计、现代首饰生产工艺、蜡雕、宝石琢型设计与切磨工艺学、珠宝广告及展示艺术、化妆服饰与首饰。

主要实践性教学环节:首饰设计采风、商务首饰设计、毕业实习、毕业设计及展示。

主要专业实验:首饰设计实验、首饰设计效果图实验、电脑首饰设计实验、首饰制作工艺实验、宝石切磨加工实验、蜡雕实验、金属工艺实验等。

制:本科四年

授予学位:文学学士

办学特色:本专业是艺术设计与宝石学交叉延伸的产物。

就业领域:珠宝首饰设计企业、珠宝首饰商贸企业、工艺品设计与生产企业等部门。


分享到: 腾讯微博 新浪微博 人人网 邮件 收藏夹 复制网址 更多