三分钟了解外国语学院

2017年06月13日 00:00 0人评论 次浏览 分类:专业介绍

外国语学院经过长期的探索实践与改革创新,围绕“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的人才培养目标,形成了以“基础厚、口径宽、能力强”为特色的人才培养模式。

学院现有 1个本科专业:英语专业;2个硕士学位授权点:外国语言文学一级学科硕士点、MTI翻译专业硕士点;外国语言文学硕士点;3个教学单位:英语系、第二外语教学部、大学英语教学部;4个教研平台:教育部出国留学培训与研究中心、湖北省高等学校英语语言学习示范中心、俄罗斯中亚研究中心、外国语言文化研究所。

学院现有教职工 103人,其中,专任教师人数89人,另有外籍教师4人、国()内兼职教授3 人。教师中具有博士、硕士学位者 84 人,占教师总数的 94.4%;有教授9名,副教授30名。近五年全院共承担国家级、省部级项目20余项,科研经费累计达260余万元;发表论文200余篇,其中4篇被A&HCI收录,5篇被SSCI收录;出版专(译)著20余部。学院各类软硬件教研设施齐全,拥有同声传译室、计算机辅助翻译室、地学英语语料采编室、多媒体语言实验室、数字化语言实验室、卫星节目采编室、视听说多媒体活动室等十余间实验室组成的数字化语言学习及研究中心,占地面积约2000平米。此外,学院外语图书阅览室馆藏各类图书12000余册,国内外期刊65种。

学院每年招收英语专业本科生100人,外国语言文学(英语、俄语)研究生及翻译硕士研究生70人。学院按照语言文学、国际商务、科技翻译三个专业方向建立和完善了英语专业本科生人才培养体系,两个硕士点按照英语文学、英语语言学、翻译研究、文化与国别研究等几个培养方向招生。学院积极建立富有特色、相对稳定的校内外学生实习基地。学院长期选派学生赴美国布莱恩特大学、法国南锡高等商学院、匈牙利罗兰大学、新加坡南洋理工大学、台湾海洋大学等境内外知名高校开展国际交流与访学。学院积极组织学生参加全国莎士比亚戏剧大赛、全国英语演讲比赛、辩论赛、口译大赛等各类赛事,并多次获得佳绩,为国民经济建设和社会发展培养了大批高水平外语人才。

根据国家与社会对各种外语人才的需求,学院拟实施“英语+(小语种、珠宝、经管方向等相关专业)复合型人才培养模式,进一步拓宽专业范围,打造特色,确立品牌。在不断推进学科建设和人才培养的基础上,学院将认真准备,积极申报,力争在未来5年取得外国语言文学二级学科博士点授予权,最终建设成为华中地区同类院校一流、国内知名的外国语学院。

英语(语言文学方向)

培养目标:培养具有扎实的英语语言基础、广博的文化知识及相关专业知识,并能熟练地运用英语在外事、教育、文化等部门从事翻译、教学、研究等工作的英语高级专业人才。

培养要求:英语(语言文学方面)着重培养学生英语听、说、读、写、译等语言实践技能,让学生深刻了解英美文学、语言学和英语国家历史、社会、文化、政治、经济等知识,同时学习第二外语。培养学生具有扎实的语言实践技能、比较广博的人文社会科学文化知识和初步的科学研究能力,并掌握与毕业后所从事的外事、文化、教育、教研等工作有关的专业基础知识和技能。

授予学位:文学学士

主要就业领域:各类学校、企事业单位、研究机构等。

英语(国际商务方向)

培养目标:培养具有扎实的英语语言基础和语言技能,具有良好的人际沟通能力和团队协作能力,熟悉商务法律法规,掌握国际商务活动必备的基础理论知识和基本技能,具有较强的运用英语进行商务贸易、商务谈判和企业管理等各类商务活动的实际工作能力,适应现代各类经贸活动要求的复合型国际化高级英语人才。

培养要求:英语(国际商务方面)着重培养学生扎实的英语语言基本功、英语应用技能、跨文化交际能力以及国际商务的基本理论和技能;培养学生的听、说、读、写等英语语言能力;提高学生运用英语进行跨文化交际从事各种商务活动的能力;培养学生掌握外国文献检索、资料查阅的基本方法,能在商贸领域运用英语进行商务谈判、进出口业务、公关接待、涉外文秘、经济贸易、商务活动口(笔)译、资料翻译等工作。

授予学位:文学学士

主要就业领域:各类学校、企事业单位、涉外贸易、旅游、银行等。

英语(科技翻译方向)

培养目标:依托中国地质大学的地学优势学科,着重培养学生的英语语言基础、语言应用能力和跨文化交际能力,同时使学生掌握地学类基础知识,培养能够熟练运用英语语言技能和地学基础知识在地质、矿产、石油天然气、环境、地质工程等领域从事翻译、管理、商务等工作的复合型高级人才。

培养要求:英语(科技翻译方向)系统培养学生的英语语言知识和技能,强化学生的跨文化交际能力和语言应用能力,特别是翻译能力,并与中国地质大学地学类优势学科结合,使学生掌握一定的地学基础知识,并通过教学实习、翻译实践及毕业论文等实践环节培养学生的语言实践应用能力。

授予学位:文学学士

主要就业领域:学校、企事业单位、国土资源行业、涉外工程公司等。

外国语学院网址:http//wyxy.cug.edu.cn/

咨询电话:02767883262

外国语学院2016届普通本科生就业率:95.45%

外国语学院2016届普通本科生就业部分单位名称:新东方教育、碧桂园集团、步步高、学而思、顺丰速运、银河表计、国安系统及各类外贸企业等