B01-本科招生网

三分钟走进体育学院

2018年06月13日 10:13 0人评论 次浏览 分类:专业介绍

中国地质大学(武汉)具有优良的体育传统和雄厚的体育基础,中国著名登山家王富洲、李致新、王勇峰都从这里毕业。经教育部批准,学校分别于2005年和2007年率先在国内开办登山户外运动本科专业、招收户外专业硕士研究生,为国家培养输送了以次落、袁复栋、陈晨、曹荣武等为代表的一大批优秀登山户外运动人才。2012年5月19日,以体育部师生为主组建的地大登山队成功登顶珠峰,受到时任国家总理温家宝校友的高度赞誉,成为世界上第一支独立组队登上珠峰的大学登山队,被国家体育总局授予中国登山事业发展特别贡献奖牌。其中在校女大学生陈晨是登顶队员之一,成为“2013年中国大学生年度人物”,2013年五四青年节受到习近平总书记的接见和高度赞扬。此后,经过4年多的连续奋战,地大登山队于2016年12月25日完成“7+2”登山科考任务(登顶世界七大洲最高峰及徒步南、北两极极点),成为世界上首支独立组队完成“7+2”壮举的大学登山队!

体育学院坚持以发展登山、户外等特色体育为方向,充分发挥学校地质、资源、环境学科专业优势,不断拓展体育教育内容和途径,将体育延伸到社会和大自然,形成了融登山、户外运动、攀岩、野外生存体验、定向越野、拓展运动训练等一系列的教学实践与科学研究体系,对激发个人潜能,凝练团队精神,培养艰苦奋斗的精神,提高学生竞争力和综合素质方面起到了积极作用。

体育学院现有教职工53人,专任教师41人,其中教授6名,副教授16名,博士8名,在读博士3人。先后获批国家社科基金、教育部人文社科基金、湖北省教育厅社科基金重大项目、国家体育总局研究项目十余项,荣获国家精品课程、湖北省精品课程、湖北省教学成果一等奖、二等奖、三等奖等一批优秀教学研究成果。体育部坚持以学科专业建设和师资队伍建设为重点,实施“人才强部”战略,狠抓学科专业建设,采取“引进高层次人才”和“支持年轻教师在职攻读博士”相结合的方式加强师资队伍建设,一批素质优良、经验丰富的体育教师和教练员队伍为开办体育专业奠定了坚实的基础。

随着户外产业在国内的快速发展,体育学院高度重视学科建设,积极推进登山户外运动的科学研究和产业化研究,已经建成昆山产学研合作基地、神农架户外综合实训基地、湛江潜水实习基地以及分布全国的就业实习基地40家,先后与中国登山协会、万科、万达、深圳登山协会等知名企事业单位达成了人才培养合作协议。经过十多年的努力,专业建设取得明显成效,毕业生深受社会用人单位欢迎,连续7年(2011-2017年)100%就业,已经成为推动中国户外运动发展的高级专业人才和骨干力量。

体育学院积极支持本科生、研究生参与国内国际交流,拓展学生国际视野,已经成功组织全球“7+2”登山科考、中日联合登山科考、中日韩大学生登山交流、海峡两岸大学生登山考察等多项交流活动,并取得优异的成绩。

据不完全统计,改革开放以来,我校多次荣获“全国群体先进单位”和“全国学校体育工作先进单位”等荣誉称号,多次被教育部、湖北省人民政府评为“体育先进院校”。长期以来,体育学院在抓好体育教学、科研和群体工作的基础上,重视竞技体育工作,积极抓好高水平运动队建设。目前,建有登山、攀岩、篮球、田径、游泳、羽毛球5个高水平运动队,在国际国内重大体育比赛中,高水平运动队勇夺200余枚金牌,300余枚银、铜牌,6次夺得中华人民共和国学生运动会“校长杯”。

专业介绍

社会体育指导与管理(户外运动方向) 040203

专业培养目标:本专业培养国家与社会发展所需,具有较强创新创业能力和综合素质,具备良好的职业道德,掌握系统扎实的社会体育和户外运动理论,具有户外运动行业管理、产业经营、教育培训等领域所需知识、技能与实践能力,可在体育、教育等领域及相关行政部门、企事业单位、社会团体从事相关工作的高层次综合型人才。

专业毕业要求:

本专业要求学生在牢固掌握本专业方向所需的体育学、教育学、心理学、管理学、产业经济学、地质和环境科学等基础及专业知识技能的基础上,系统学习户外运动的专业知识,掌握从事户外运动行业管理、产业经营、教育培训等基本方法和前沿成果,通过系统严格的实践平台,培养创新与实践能力。

1.系统掌握社会体育指导与管理、户外运动基本理论知识以及与本专业相关的自然科学和人文社会科学知识。

2.具备进行社会体育、户外运动与竞赛的组织管理能力;具备户外运动项目设计的基本能力;具备户外运动项目的安全管理、风险管理等基本能力。

3.熟练掌握本专业领域相关运动项目的技术与技能,具有较强的实践操作能力。具备从事本专业领域的教育教学、教育管理、科学研究与课程开发的能力。

4.熟悉我国户外产业发展的方针、政策与法规;了解户外产业发展动态,具备洞察市场发展、从事产业经营管理的基本能力。

5.具有敏捷的判断能力和果断处理问题的能力;具有从事野外工作所必需的良好心理素质和工作态度;具有较强的团队合作精神、环保意识和安全意识等专业品质。

6.熟练操作计算机,掌握互联网技术在本行业的运用,具备运用互联网为户外管理、产业经营、教育培训服务的能力。

7.掌握一门外语,具备基本的听与说、资料查阅与写作的基本能力。

主干学科:体育学、公共管理学、社会学。

专业核心课程:社会体育学、教育学、心理学、学校体育学、运动训练学、运动解剖学、运动生理学、体育管理学、地理与气象学概论、地质学基础、社会体育管理学、运动训练、山地户外运动、野外生存、登山运动、攀岩运动、定向运动、拓展运动、游泳、户外运动市场营销学、户外运动医学基础、户外食品卫生学概论。

主要实践性教学环节:劳动教育、军事训练、户外综合实习(山地、攀岩、野外生存)、登山运动训练、定向运动训练、水上运动训练、毕业实习、毕业论文(设计)。

修业年限:四年。

授予学位:教育学(社会体育指导与管理方向)学士。