郝芳当选中国科学院院士-本科招生网
B01-本科招生网

郝芳当选中国科学院院士

2015年12月08日 00:00 0人评论 次浏览 分类:校园速递

(记者刘妍慧)12月7日,中国科学院正式公布了新当选的61名院士名单,我校郝芳教授榜上有名。至此,我校已有中国科学院院士11名。

郝芳,男,1964年5月出生,内蒙古赤峰市人,中共党员,教授,博士生导师。分别于1986、1989和1995年获我校矿产普查与勘探专业学士、硕士和博士学位。1989年7月至今在我校任教,其中1998年4月至1999年4月在美国地质调查局进行合作研究、2000年10月至2005年10月作为长江学者奖励计划特聘教授在中国石油大学(北京)工作、2007年至2010年任油气资源与探测国家重点实验室主任。

郝芳长期从事油气成藏机理研究,努力通过多学科综合研究和实验观测,探索解决我国沉积盆地复杂性和特殊性带来的油气成藏理论难题。在超压盆地油气成藏方面,证明了超压对不同生烃反应的差异抑制作用、建立了超压层序油气聚散模型、揭示了压力-应力耦合控制的油气幕式快速成藏机理及其有利场所和识别标志;在叠合盆地油气藏保存和改造方面,阐明了隆凹变迁过程中油气的差异散失机理和原地保存条件、揭示了高温条件下原油裂解和热化学硫酸盐还原反应的多阶段演化机理及其对油气组成和储层物性的影响;在页岩气富集机理方面,论证了页岩气地球化学异常的原因和机制、提出了复杂构造条件下页岩气的富集和贫化模式。这些成果得到学术界广泛采纳,在我国相关领域的油气勘探中发挥了重要作用。

郝芳发表论文120余篇,出版和联合出版专著3部。先后获中国青年科技奖和国家杰出青年科学基金资助、入选长江学者奖励计划特聘教授和新世纪百千万人才国家级人选,2014年被评为全国优秀科技工作者。作为完成人之一先后获国家自然科学二等奖1项、湖北省自然科学一等奖1项,1项成果入选中国高等学校十大科技进展。现兼任AAPG(美国石油地质学家协会)科学研究委员会委员、AAPG Bulletin副主编、国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金委员会地球科学部专家咨询委员会委员、中国地质学会石油地质专业委员会副主任。

据悉,中国科学院2015年增选出的61名新院士是从157名有效候选人中,经材料公示、通信评审、会议评审暨选举和后续的审查确认、审议批准等环节,最终产生的,新当选院士平均年龄53.9岁,最大为69岁,最小为43岁。经过此次增选,中科院现有院士总人数为777名。


(转自地大之声)