B01-本科招生网

第八届中学生地球科学夏令营圆满举行

2019年06月10日 10:50 0人评论 次浏览 分类:中学互动

(通讯员:石单单)为落实国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,着眼高考改革的素质教育导向,我校举行第八届中学生地球科学夏令营,旨在通过校园参观、校史介绍、专家讲座、科学实践等活动引导中学生进一步坚定理想信念,培养奋斗精神,激发学习兴趣,拓展学习视野,提升综合素质,为其立志择道奠定基础。自2012年开始,长跑八年,我校特色活动——中学生地球科学夏令营于6月7日正式开营。

2019年5月7日,我校广发英雄帖,邀请全国重点中学优秀学子报名参加我校第八届地球科学夏令营。历时一个月的层层选拔最终有133名同学应邀于6月7日成功入营,其中不乏衡水中学、石家庄第二中学等远道而来的学子。

6日下午,来自全国各地的营员们怀着对大学的憧憬和热情齐聚地大。晚上开展了进校后的第一场活动,在弘毅堂参加军乐团“我和我的祖国”录制观摩会。在激昂的音律中感受了地大青年一代的爱国情怀和团结、勤奋、高效、成才的精神。来自滕州一中的杨万里同学说:“进入校园之后立马感受到师兄师姐的青春活力,他们的活动非常精彩,以前听过合唱但没听过交响乐,军乐团的表演实在令人震撼。在校园参观中,感觉地大文化生活丰富多彩,师兄师姐们都是是全方位发展的人才,这是我向往的大学。”

7日上午,在我校逸夫博物馆举行开营典礼。校党委副书记王林清和相关学院领导出席典礼。学生工作处处长邬海峰主持典礼。王林清副书记从发展历史、特色学科、科研成就等方面对我校进行了全面介绍,133名营员听的惊叹不已。

随后地球科学学院宋海军教授为营员们进行了题为《生物大灭绝》的科普讲座,全场反响热烈,激发了学生的兴趣和思考。讲座结束后营员们针对报告中关于环境、人类、生物等内容提出了相当深入的问题,频频举手发言,宋海军教授对中学生提问的专业程度表示了肯定,并耐心解答。整个提问环节,营员争先恐后,似一场学术大讨论。最后宋教授还留下了自己的邮箱方便同学们进行交流探讨。

接着,营员们从参观逸夫博物馆正式开始自己的夏令营之旅。

7日下午,各学院分营分别组织营员参加学院特色活动。有直接与大师交流的面对面讲座、有走进国家重点实验室观摩操作、有与学长学姐的探讨学习等。营员们细听、敢想、敢问、勤学,提出问题的专业程度让人惊叹。

晚上,我校招生办公室特地邀请社团联合会的同学为营员们展现地大学子的青春风采。在回去的路上,小编还听到有营员感叹:“原来除了军乐团还有这么多好玩的社团呢!大学生活真是有趣。”

8日上午,营员们早餐过后就在东区迎宾楼报告厅集合,准备结营典礼。首先观看了我校的纪录片,给营员们留下更加深刻的印象。随后,招生办公室程旬老师为营员们解读高考改革政策以及我校的招生政策。程旬老师作为本次夏令营的总策划力保营员能够满载而归。在交流过程中有营员表示:“以后的夏令营时间可不可以再长一点,两天时间实在不过瘾。”营员们的建议也是我们未来改进的方向。

在结营典礼上,我们请到了地球物理与空间信息学院的尚鑫怡学姐。她6年前参加我校地球科学夏令营与地大结缘,今年大四保研至北京师范大学极地遥感方向。学姐在分享中反复强调自己非常热爱自己的专业,也希望大家能够因为热爱而来到地大。

接下来,各分营营员代表也发表了自己的感想。很多营员表示通过这两天的学习,对自己所喜爱的学科有了更加深刻的认识。也有营员直接表明志向:“地大,你说从寒武纪等我等到了第四纪。站着别动了,我马上来找你。”

最后,来自地学院,资源学院,工程学院,地空学院,海洋学院,环境学院,珠宝学院的各分营领队代表发表了自己这两天和大家相处的感受。其中有18级新生,也有研究生。他们表示本次夏令营激发了他们的热情,面对中学生,他们好像看到了过去的自己。也认真思考了自身专业与国家重大战略决策的关系,更加明确了自己的定位和未来发展方向。

接着,我们一起合唱了校歌,并送出学校为大家准备的神秘大礼:学长学姐们不吝笔墨,写出了对学校对专业对奋斗的真知灼见,除了对中学生的激励也是对自己的总结,为自己在今后的大学生活找准定位,不断努力奋斗。

至此,第八届中学生地球科学夏令营圆满完成。还是那句话,我在这里等你,从寒武纪到第四纪。