B01-本科招生网

2018年招生日记(7月23日完结篇)

2018年07月23日 18:04 0人评论 次浏览 分类:重要信息

关注招生日记   每天及时更新  与你相约2018高招录取


710日    多云    热    晚上21:00    高招录取现场

“缘”来有你

——记2018年高招录取开场篇

千重烟树蝉声翠,薄暮晴岚鸟语霞

亲爱的考生、家长、校友及社会各界朋友们,大家好!又是一年仲夏到,万千情丝聚依然。在这“流火”的日子,我们再次走上了工作岗位,和您一起见证这充满梦想、朝气、忐忑、憧憬、欢愉、飞扬的盛夏。由衷感谢大家对中国地质大学(武汉)高招录取工作的关心关注,因为您们的关爱就是我们最大的动力!

从2011-2017连续七年,为及时传播招生录取动态,帮助大家缓解紧张和疑惑,我们以日记的形式,将高招录取现场的工作进行实录报道,得到了大家的肯定和鼓励。今年是撰写招生日记的第八年,每年都有不同的您们关心关注着我们,曾经您我都是隔着屏幕的过客,是高招工作让您我的生命历程出现了交汇点,更甚会和很多考生有未来可期的四年相聚,还有比这更深的“缘”吗?“缘”来有你——您的期待也是我们的期待!

今天上午,我们所有的同事参加了学校召开的高招远程录取工作动员会。招办负责人就今年工作的重点、流程、关键细节、变化及注意事项向大家做了详细介绍。学校纪委领导向大家传达了教育部文件精神,明确了工作纪律和要求,希望大家切实履行工作职责,确保招生录取工作平稳顺利。学校领导做了殷切的动员讲话,传达了上级和学校的工作要求,感谢大家的热心支持,希望各位老师严守制度、程序和纪律,学透政策、文件和变化,做到心中有戒、服从指挥,顺利实现为校、为国选才,同时做好工作研究,让国家社会放心,让家长考生满意。

各位亲们,接下来的半个多月,我们全体工作人员将激情饱满、严谨细致、敢于担当、恪尽职守,确保招生录取工作顺利有序,圆满完成各项工作任务。我们将从上午8:30至晚上21:00,坚守在工作岗位上。如果您有紧急的情况需要联系我们,请及时来电027-67848570,我们就在您身边。

在今天招录工作全面开启之前,招办的老师们已经忙了一段时间。截至目前,青海、河南、广西、贵州、河北、江苏等省份的社会体育已录取结束;湖南、山东、山西、河南、广西、河北、江苏等省份的艺术类已录取结束;广西国家专项、青海高校专项已录取结束。考生和家长可登陆学校2018年高考录取结果查询系统http://zhaosheng.cug.edu.cn/info/1033/2259.htm查询录取结果。其他各批次投档工作,也将密集展开,提醒各位考生和家长朋友,录取期间请保持手机畅通,也可以登录学校招生网站http://zhaosheng.cug.edu.cn查询相关信息,期待您的关注。

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。预祝各位考生梦想成真,金榜题名,期待金秋九月汇聚地大,勇做担当民族复兴大任的新一代地大人!


711日    晴    炎热    晚上20:00    高招录取现场

今天上午,超强台风“玛莉亚”在福建连江登录,狂风暴雨施虐依旧,邮路航被迫全面暂停,闽浙地区近50万人受灾转移,减灾防灾氛围空前紧张。我们的国家地处亚欧大陆东麓,整个南方地区享受着太平洋季风的温润气候,太平洋的风太过“热情”,也会给我们带来不确定的台风风险。为闽浙沿海芸芸众生祈福,期望不要伤亡、少一些损失。

各位考生,经过高中三年的寒窗苦读,通过高考独木桥的小心跋涉,你们终于站在了大学的门槛前,正在进行着你们和大学的相互认识和选择。如果说高中的生活是以学业为主轴的拼搏,那么大学的生活除了需要学业的继续精湛,还需要不断去完善人格和锤炼品格,而对人格和品格影响最大的莫过于大学精神。

每一所大学都有其各自的精神,地大的学子注定要被烙下地大的精神印记。中国地质大学创建于1952年,最初是由北京大学、清华大学、天津大学、唐山铁道学院等院校的地质科系合并组建而成的北京地质学院。学校在组建伊始,就传承着“兼容并包”、“自强不息、厚德载物”和“实事求是”的优秀文化基因。学校经历办学、发展、外迁、二次创业的坎坷经历,经过60多年的积淀,最终形成了地大今天“艰苦朴素、求真务实”的校训精神。这种精神影响着我们的思想,锻造着我们的人格,锤炼着我们的品格,体现在地大人的一言一行。

正如王焰新校长在2017年新生开学典礼上讲到:“这里是祖国红色地质工程师的摇篮,“艰苦朴素、求真务实”是我们身上永不磨灭的烙印,地大人靠着自己一步一个脚印,在高山大海上抒写豪情壮志,在日月星辰下,抒展漫步太古、上天入地、潜海登极的浪漫情怀。”

正是你们——各位考生朋友,地大已经张开了臂膀,正要将你们拥入她的怀抱,用你们绚烂的舒展身姿继续书写地大灿烂的春华秋实。我们期待着你们的到来!

今天,招生录取的热情正在升温、忙碌的情绪不断高涨,向大家通报下今天的招生录取情况。截止目前,河南国家专项已投档,录取线583,超一本线84分;甘肃国家专项已投档,投档线549,超一本线66分;青海国家专项已投档,投档线477,超一本线 74分;内蒙古国家专项已投档,投档线568,超一本线90分;新疆国家专项已投档,投档线472,超一本线5分。

各位考生朋友,伴随着录取进程的推进,不少家长和考生已经在关注或咨询录取结果的查询问题。小编在这里整理一下,郑重向大家进一步说明。

1、我校高考招生录取结果的官方查询网址只有一个,查询链接为http://zhaosheng.cug.edu.cn/info/1033/2259.htm  。

2、只有在招生录取进程表(http://zhaosheng.cug.edu.cn/info/1033/2258.htm   )中标识为“已结束”的省份科类,代表着已经完成该科类的录取工作并将录取结果上传至查询系统,这时考生才能查询到录取结果。

3、如进程表中标识为“未投递”表示各省级招办尚未投档,进程表标识为“已投档”表示录检员正在阅档中,以上两种情况均不能查询到录取结果,敬请大家心平气和、耐心等待。


712日    雷阵雨    凉爽    晚上20:00    高招录取现场

各位考生、各位家长朋友,晚上好!

超强台风“玛莉亚”来得快,撤得更快,中央气象台今天早上6点解除了台风蓝色预警,在江西境内形成热带低压。受其影响,武汉从昨晚开始,较前两天有了些清凉,今天的丝丝细雨,仿佛将学校带回了烟雨朦胧的五月初夏。不过,大家不要高兴太早,有个叫“三伏天”的家伙,已经在悄悄的候场了。

不过话说武汉三镇,由于生态环境的持续改善,从近些年的绝对热度上讲,早已经摆脱了“四大火炉”的美誉,网友们脑洞大开评选的“新四大火炉”也早已没有了武汉的影子。

摊开中国的地图,巨龙一样的长江从唐古拉山的雪原上一路走来,突破三峡的层层阻隔,一路铺开,横亘在荆楚大地上,武汉就是这巨龙舒展的腰肢。武汉生态环境的持续好转,是看得见摸得着的,每年灰蒙蒙的天越来越少,朋友圈中的最美蓝天白云越来越多。武汉不缺她的豪迈和气势,两江分三地,龟蛇锁大江,登楼凭望,浩浩汤汤。武汉还不失她的婉约与优雅,不论是“芳樱吐蕊顶上春”,还是“江城五月落梅花”,即便是走一走学校旁边的世界级绿道,远观一下东湖碧波浩渺,也是说不尽的惬意与畅快。亲,你选择了武汉,选择了地大,真是慧眼独具。

亲,当你来到我们的校园,一定会喜欢上这个地方。学校环南望山而立、滨东湖畔而居,青山流翠,微波荡漾,梧桐挺拔遮天蔽日,校园青青静谧温馨。正是大学生们修身养性、茁壮成长的沃土。学校经过过年的不断努力,持续改善大家的学习生活条件,宿舍夏有空调、冬有热水、宽带入户。校内Wi-Fi全覆盖,每月10G流量免费领。即可在图书馆里饱学知识,又可在大操场里挥洒汗水,既可在新教学综合大楼里聆听高深学问,又可约三五好友化石林中桌游摆起。我们的地大,面积不广阔但很精微,风景不绝伦但很宜人。等到九月金秋,我们每个人都会带着真诚的微笑,欢迎您!

2018年的高招录取工作正在有条不紊的推进。

给大家通报下今天的录取情况:截止目前,四川国家专项已投档,投档分数600,超一本线54分;山西国家专项已投档,投档分数567,超一本线51分;广西国家专项已投档,投档分数548,超一本线35分;湖北美术已投档,投档分数692.800236;湖北音乐已投档,投档分数696.10024475;另外,黑龙江、重庆、辽宁社会体育已投档;重庆、天津、浙江艺术类已投档;宁夏、浙江保送生已投档;辽宁、云南高水平运动队、广西高校专项已投档。

敲黑板,划重点!今天的重磅消息是:广西普通文理已投档,文史投档线594,超一本线47分,理工投档线588,超一本线75分。广西普通文理的投档,拉开了录取工作奔向“热烈”的大幕。我们期待着明天的工作!


713        风凉     晚上19:30     高招录取现场

告别昨天短暂的阴天凉爽,今天的武汉恢复了湛蓝天空,正午时太阳的火热炙烤还是显示着盛夏的威力。但今天的风很不错,温度还不算太高,阵阵袭来,颇为适宜。

各位亲爱的考生,在这个暑假,你有大把的时间陪陪父母亲人,守候在他们的身边,共同等待即将到来的录取喜讯。

党的十八大以来,国家的快速发展和社会的不断进步有目共睹,我们沐浴着新时代的阳光,享受着翻天覆地的物质生活改善。高速铁路“八纵八横”正在组建,武汉作为中部中心、九省通衢,其区位优势将更加明显。目前,从武汉发出的高铁,可直达全国25个省市,半天直达20个直辖市及省会城市,从武汉坐高铁,一天时光感受春夏秋冬不是梦想,同学们来往学校也更加便捷。

各位考生和家长朋友们,随着普通文理一本录取工作的临近,小编要再次跟大家唠叨唠叨平行志愿的事情。目前,除内蒙古外,全国大部分省市的普通文理填报志愿的方式均为平行志愿。由于各种原因,每年都会有部分考生集中报考几个所谓“热门专业”,但又因分数偏低无法按所报的专业志愿录取。在这种情况下,就会有部分同学因报考时“不服从专业调剂”而面临被退档。这类同学一旦被退档,很可能就只能参加征集志愿或进入下一批次的录取,或许就此失去进入重点大学读书的机会,非常可惜。

每当遇到这种情况,老师们一般都会花费大量的时间,与这类同学联系沟通,向他们讲解平行志愿的录取政策,帮助他们树立正确的高校观、专业观,希望他们能够充分把握就读“双一流”重点大学的机会。绝大部分同学此时都能够理解老师的苦心,重新申请“服从专业调剂”,及时抓住这次宝贵的机会;但也有极少数同学,过于执着于“意向专业”,宁愿退档参加征集志愿甚至读二本学校,也坚决不服从专业调剂。错过录取窗口后,即便回心转意,也回天无力。详细情况大家可以阅读教育部阳光高考信息平台的详细解读https://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zytb/201806/20180619/1698742562.html。事实上,我校对不能满足报考志愿的学生进行专业调剂时,都会尽量考虑考生所填报专业的相关或相近的专业。即使在录取时实在难以如其所愿,学生在进校半年后,满足一定条件也还会有第二次选择专业的机会。如果遇到这种“不服从专业调剂”的情况,希望大家多多咨询,严肃正视,慎重抉择。

这是小编给大家的一点点友情提醒,希望引起相关考生和家长的关注,遇到类似的情况,请大家一定多多咨询,慎重考虑,希望以上的说明能够给大家有所帮助。不管怎样,都希望考生们能如愿以偿,祝福各位亲们。

今天的录取工作忙碌依然,向大家做一个情况通报。

截止目前,云南国家专项已投档,录取分数582,超一本线52分;黑龙江国家专项已投档,录取分数553,超一本线81分;重庆国家专项已投档,录取分数575,超一本线51分;贵州国家专项已投档,录取分数572,超一本线88分;江西国家专项已投档,录取分数589,超一本线62分。浙江自主招生已投档,录取分数605,超一本线17分;江苏自主招生已投档,录取分数356,超一本线20分。浙江高校专项已投档,录取分数618,超一本线30分;江苏高校专项已投档,文史录取分数352,超一本线15分,理工录取分数341,超一本线5分。安徽、湖北社会体育已投档;安徽音乐、美术已投档;广东高水平运动队、高水平艺术团已投档。


714     晴好     晚上19:30     高招录取现场

各位考生朋友,高中三年的苦学苦读,换来了今天梦想照进现实。

小编不禁想起自己上高中那几年,那时没有手机、没见过电脑,食堂吃饭每顿也只要1元钱,高中单调的生活除了学习、运动,最有趣的莫过于到学校一角的小书店看书。书店不大,站着的人密密麻麻,看书的居多,买书的甚少。还记得那时看得最多的就是《辽宁青年》、《读者》,当然还有文艺范的《萌芽》,即便是这些在当时也算是课外书之列。小编就读在县城的高中,同学们的经济条件类同,身上并没有太多的零花钱可以买书,所以每次都是午饭后蹭着看半个小时,实在是不好意思了,就默默地记下页数,下次再来看。现在想起来,那时的生活虽然乏味,但回味悠远。

随着时代的发展,电脑手机走进了我们的视野,改变了我们的生活,让我们对外边的世界的繁华惊奇大开眼界。也是在这过程中,我们渐渐失去了读书的习惯。你们中的很多人跳出了高中学习生活中的“ABC、之乎者也和XYZ”,迅速进入了“斗鱼、抖音、快手、QQ空间和朋友圈”的世界。即便有的在互联网上和手机上阅读些文章,其实也是碎片化的知识点。各位亲们,有时我们还是要忘却繁复缭乱的世界、静下心来,读点书,让我们的心灵得以润泽和升华。

我们的习大大就是一个“书迷”。他讲到:“读书不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。”从德国哲学家雅斯贝尔斯到希腊诗人埃斯库罗斯,从海明威到大仲马,从巴赫到贝多芬,从屈原到陆游,从老庄到孔孟……,习近平在文艺工作座谈会上一万两千余字的讲话稿中,至少提到了136人,对浩如烟海的各种历史事迹及典故信手拈来。

各位考生朋友,读书让人启发智慧,滋养浩然之气。希望亲们能以书为友,以书为伴,好读书、读好书,做一个“腹有诗书气自华”的地大学子。

向大家通报下今天的录取情况。

截止目前,内蒙古普通文理已投档,文史投档线578,超一本线77分,理工投档线547,超一本线69分;江苏普通文理已投档,文史投档线356,超一本线19分,理工投档线360,超一本线24分。

海南国家专项已投档,投档分数669,超一本线67分;湖南国家专项已投档,投档分数592,超一本线79分;宁夏国家专项已投档,投档分数530,超一本线67分;河北国家专项已投档,投档分数609,超一本线98分。

另外,内蒙古自主招生和高水平艺术团、山东社会体育和高校专项、四川和浙江高校专项、湖北保送生均已投档。



715         炎阳     晚上19:30     高招录取现场

今天晚上11点,本届世界杯决赛就要打响了,法国和克罗地亚的生死PK最终上演,结果会不会让我们大呼意外呢?难说,毕竟本届世界杯“黑天鹅”到处飞,硬是把好好的一届世界杯玩成了“欧洲杯”!这时,C罗、梅西、内马尔估计都已经守在转播前看姆巴佩的表演了。大力神杯花落谁家,让我们拭目以待。

球场上风一样的奔跑,潇洒回头时的大汗淋漓,永远是男孩子最有魅力的时刻。各位亲爱的考生,等你们军训完毕,10月份的“地大杯”就是你们大显身手的时刻了。

在地大,运动是火热的。地大最负盛名的运动是登山和攀岩,2016年12月25日中国地质大学登山队完成了世界七大洲最高峰的攀登和北极点、南极点徒步穿越的壮举,成为世界上首支由在校师生组队实现这一壮举的大学登山队。中国登山协会的历届骨干都是地大校友,全校已有6000多名师生获得国家体委颁发的登山运动员证书,坊间盛传中国地质大学撑起了中国登山界的半壁江山。各位亲们,地大很厉害有木有?但攀岩和登山毕竟是极限运动,需要严格、规范的训练才能实施。各位考生朋友如果想要体验,地大还有亚洲最大的室内攀岩馆,可以来试一试。

除了登山和攀岩,地大有世界羽毛球冠军唐渊渟、陈金和高崚,还有最近在亚洲羽毛球锦标赛中获得冠军的王懿律。就在前不久,全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛中,我校学生闫子贝夺得男子50米蛙泳冠军,并打破全国纪录。另外,在地大,你的游泳课的老师很可能就是女子50米仰泳世界纪录保持着和世界冠军赵菁,还有毽球、武术、跆拳道、舞龙等体育项目。

健康是一种生活方式,不论你是不是专业选手。在今年盛大的武汉马拉松大赛中,来自国内外约2.4万名运动员和爱好者参赛,经济管理学院樊江岳同学夺得健康跑女子冠军。学校还有十多个体育类社团,因此只要您喜欢运动,只要你想运动,总可以找到合适的方式和项目。

爱生命,爱运动,爱健康!各位考生朋友们,从这个假期开始,让自己动起来,加油!

向各位亲们通报下今天的招生录取情况!

广东普通文理已投档,文史投档线579,超一本线29分;理工投档线557,超一本线57分;广东音乐、美术已投档。

安徽国家专项已投档,投档线591,超一本线86分。

陕西国家专项已投档,投档线561,超一本线87分。

福建高校专项已投档,理工录取线531,超一本线41分;福建美术已投档。

河南高校专项已投档,文史录取线590,超一本线43分,理工录取分数573,超一本线74分。

江苏高水平运动队已投档;云南社会体育、美术已投档;北京自主招生、高水平运动队、高水平艺术团已投档。


716         晚上20:30     高招录取现场

各位家长和考生朋友们,晚上好!今年的招生录取工作从开始至今,已经进行了七天。七天中,已经有部分的考生获得了学校的录取,向这部分考生表示祝贺!还没有开始录取的省份和批次,请大家耐心等待,我们和你们一样期待着好消息。

今天早上,一篇武汉本地媒体楚天都市报的推文,戳中泪点。有一个叫郑琼的导演,她跟踪拍摄了来自农村、小城镇、大都市三个孩子10年的人生轨迹,做了一个纪录片《出·路》,通过三个阶层孩子的变化,让人深深感触“读书”是如何影响命运的。正如对纪录片的影评所说:山村女孩身上,我们看到了封闭、绝望、失去自我;在小镇青年的身上,我们看到了努力、拼搏、负重前行;在都市女孩身上,我们看到了个性、潇洒、无拘无束。他们,是三个中国的缩影。郭德纲讲过一个故事:“小时候家里穷,那时候在学校一下雨别的孩子就站在教室里等伞,可我知道家里没有伞啊,所以就顶着雨往家跑,没伞的孩子你就得拼命奔跑!”

正如影片中的三个主人公,家里有伞的孩子,固然是幸运的,没伞的孩子,也不用唏嘘,毕竟我们大部分家庭,能给我们的大伞没有,但父母能够倾其所有给我们一把小伞。只要愿意奔跑,就算起点再低,总能过上有尊严的生活,一步步接近自己的理想。纵观几十年的境况,刻苦读书,奋战高考,仍然是中国当下最公平、最易改变命运的人生捷径。

各位考生朋友,一个人的家庭出身没法选择,但一个人的发展未来却也没有止境。唯有不息奋斗,唯有增进学识,唯有健全人格,唯有砥砺品质,方能成就你我,方能理想成真。各位亲们,请你们一定牢记,考上大学不是奋斗的休止符,而要收拾行装,从新开始!

向各位考生和家长朋友报告一下今天的录取情况。

北京普通文理已投档,文史投档线596,超一本线20分,理工投档线581,超一本线49分,中外合作办学投档线554,超一本线22分。

吉林国家专项已投档,投档分数572,超一本线39分。

云南高校专项已投档,文史投档分数584,超一本线9分;理工投档分数573,超一本线43分。

黑龙江高校专项已投档,投档分数501,超一本线29分;黑龙江自主招生、高水平艺术团已投档。

四川自主招生、高水平运动队已投档。



717         晚上21:30     高招录取现场

各位考生、家长朋友,晚上好!伴随着夕阳沉下,上弦月辉耀朦胧,忙碌了一天,伸下懒腰,能吃上几口香甜饭菜,各种疲乏亦一扫而空。

说到吃,不得不提下咱们大武汉的各类美食。武汉自古为水陆码头,南来北往商旅穿梭,商业繁荣的同时也带来了丰饶的南北风味。富有幽默感的武汉人,也创造了很多有趣的江湖俚语,如“江汉路民生路航空路路路难走,阳春面牛肉面热干面面面好吃” “热干面糊汤面凉面面面俱到一碗,欢喜坨红苕坨肉坨坨坨都来几个”。如果各位亲们来到武汉,一定要逛逛吉庆街、走走户部巷,探寻热干面、鱼糊粉、排骨藕汤、糯米包油条、五香豆皮等各样汉味美食。

说罢武汉,再看看咱们地大。武汉高校之中,地大食堂的品类和性价比还是非常高的。学校内有4个食堂、3个美食街,能够满足南北需求不同风味。除了基本的米饭、馒头、面条、套餐外,各式各样的特色饭食浓香四溢,刺激着味蕾的跳动。东苑食堂早餐的混沌、油条、鱼圆,午晚餐的80多个自选菜品,还有一位大师傅的武昌鱼每天供不应求。西区三食堂的米饭套餐,菜品繁多,价格实惠。清真食堂的牛肉面,保持着“一清二白三红四绿”的制作秘诀,尽显西北风味的底蕴。如果食堂还不能满足你的味蕾,还可以到3个校内美食街逛一逛,那里有羊肉泡馍、biangbiang面、煎饼馃子、炒河粉,还入驻了KFC、Today、辛香记、吉野家、港饮之港、良品铺子等。如果大家有兴趣,可以看一看纪录片《舌尖上的美食——地大篇》http://hqbzc.cug.edu.cn/info/1055/6441.htm 地大美食一定会让你味蕾淋漓,酣畅而归。

谈罢美食,再向大家通报下今天的录取情况。随着各省份模拟投档的顺次进行,预计马上就要进入招生录取的火热时刻。

浙江普通文理已投档,投档线618,超一本线30分;中外办学投档线611分,超一本线23分。

天津普通文理已投档,文史投档线589,超一本线62分;理工投档线586,超一本线32分;中外办学投档线564分,超一本线10分。

青海普通文理已投档,文史投档线514,超一本线39分;理工投档线467,超一本线64分。

河北高校专项已投档,文史录取线594,超一本线35分;理工录取线571,超一本线60分。

新疆高校专项已投档,录取线488,超一本线21分。

内蒙古预科已投档,投档线550,超一本线72分。

青海预科已投档,投档线423,超一本线20分。

新疆、天津、河北、河南自主招生已投档。




718         炎热     晚上19:30     高招录取现场

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

今年40天超长版的“三伏天”已于昨天悄悄来到我们身边,一年最热的“桑拿天”拉开帷幕。刚刚入伏,“三伏天”就显示出它的威力。今天上午,湖北发布高温橙色预警,炎炎夏日,热浪蒸腾。而我们的招生录取工作,也如这夏日一样,进入了最繁忙热烈的时刻。

跟各位考生和家长朋友通报下今天的招生录取情况。经过前两天各省份密集模拟投档,今天终于放了“大招”,约三分之一的省份的普通文理今天密集投档。

海南普通文理已投档,文史投档线739,超一本线84分;理工投档线679,超一本线77分。

云南普通文理已投档,文史投档线616,超一本线41分;理工投档线586,超一本线56分。

重庆普通文理已投档,文史投档线561,超一本线37分,理工投档线595,超一本线71分。

河北普通文理已投档,文史投档线637,超一本线78分;理工投档线620,超一本线109分;中外合作办学投档线574,超一本线63分。

河南普通文理已投档,文史投档线615,超一本线68分;理工投档线593,超一本线94分。

山西普通文理已投档,文史投档线582,超一本线36分;理工投档线570,超一本线54分。

黑龙江普通文理已投档,文史投档线558,超一本线68分;理工投档线572,超一本线100分。

宁夏普通文理已投档,文史投档线577,超一本线49分;理工投档线517,超一本线54分。

江西普通文理已投档,文史投档线612,超一本线44分;理工投档线590,超一本线63分。

广西预科已投档,投档分563,超一本线50分。

江西美术、自主招生、高校专项、高水平运动队已投档。

四川社会体育、音乐、美术已投档。

辽宁自主招生、高校专项已投档。

西藏国家专项、山东自主招生、山西高校专项、河北高水平运动队已投档。



719         炎热     晚上21:00     高招录取现场

各位老师、家长朋友,晚上好!

这两天,各省份密集的投档,让我们倍感压力。招录现场电话此起彼伏,各位录检老师紧张忙碌,下载、阅档、审核、提交等工作有条不紊推进,现场一派繁忙景象。

看着大家一张张尚显稚嫩、青春洋溢的脸庞,不禁想到你们厉兵秣马、奋斗高考的情景。此情此景,仿佛发生在昨天,仿佛就在眼前。这个暑假,大家经历如歌高考、焦虑等待分数、踌躇填报志愿、忐忑等待录取。你们在千军万马的人海中脱颖而出,能够达到重点大学的投档线,这就证明了你们的实力和水平,期待着你们被录取的好消息。

不管是已经录取的同学,还是等待投档的同学,你们为梦想拼搏过,你们都无愧于自己的青春。还没有投档省份的考生朋友也不要着急,我们会第一时间处理投来的档案,第一时间完成录取相关程序,让你们少一些等等,因为你们的心情,我们感同身受。

今天投档的省份真不少,具体情况如下:

四川普通文理已投档,文史投档线591,超一本线38分;理工投档线616,超一本线70分。

上海普通文理已投档,投档线506,超一本线4分。

新疆普通文理已投档,文史投档线565,超一本线65分;理工投档线547,超一本线80分。

江西社会体育、海南社会体育、山东保送生、湖南自主招生、湖南高校专项、贵州高校专项、河南高水平运动队已投档,

各位考生朋友,这个暑假很有可能是我们中学阶段的最后一个完整的假期了。希望大家好好抓住这中学青春的“尾巴”,定下一个新的人生坐标,立下一个新的奋斗目标,以时不我待、只争朝夕的精神,开启新的人生航程。


720         炎热     晚上21:00     高招录取现场

各位考生、家长朋友,晚上好!

最近几年国家不断加强对中西部省份和贫困地区考生的支持力度,先后设置国家贫困地区专项、高校贫困地区专项等招生科目,并一定范围内逐年增加招生计划。“扶贫先扶智”,开展这些教育帮扶工作,这是落实党的十九大的重要决策部署,也是党中央精准扶贫在教育领域的重要举措。

近日,教育部官方网站发布的一篇“工作动态”刷屏了朋友圈——《十四年痴心相伴 只为你入学无忧》,公布了2018年高校学生资助热线电话010-66097980、010-66096590,并将于7月23日至9月12日每天8:00-20:00开通,这是教育部连续第14年开通高校学生资助热线电话。

正如文章中所讲:“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和政府的庄严承诺!确保高校家庭经济困难学生入学“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

我们学校积极响应国家号召,多举措为家庭困难新生解决实际困难,在新生入学时开辟“绿色通道”,对符合要求的学生办理助学贷款,入学后提供各类奖助学金和勤工助学岗位,让寒门学子无后顾之忧。这些年,有大批经济困难家庭的学子通过资助政策,顺利完成了学业,改善了家庭经济状况,改变了人生轨迹。如果考生和家长朋友对于学校的资助政策还不是很清楚,小编今天链接下学校资助中心网址http://jzzx.cug.edu.cn/ ,供大家查询参考。

今天招生录取工作,热度不减。截止目前,向大家通报下招生录取情况。

山东普通文理已投档,文史投档线609,超一本线59分;理工投档线598,超一本线81分。

新疆普通文理已投档,文史投档线565,超一本线65分;理工投档线547,超一本线80分。

贵州普通文理已投档,文史投档线631,超一本线56分;理工投档线570,超一本线86分。

吉林普通文理已投档,文史投档线562,超一本线20分;理工投档线564,超一本线31分。

辽宁普通文理已投档,文史投档线591,超一本线38分;理工投档线591,超一本线74分。

湖南普通文理已投档,文史投档线627,超一本线58分;理工投档线600,超一本线87分。

湖南高校专项已投档,文史录取线596,超一本线27分;理工录取线561,超一本线48分。

贵州高校专项已投档,文史录取线580,超一本线5分。理工录取线496,超一本线12分。

甘肃高校专项已投档,文史录取线512,超一本线10分。理工录取线487,超一本线4分。

安徽高校专项已投档,文史录取线559,超一本线9分;理工录取线579,超一本线74分。

各位考生、家长朋友们,伴随着录取进程的推进,一部分考生已经可以查询到录取情况了,向已经被学校录取的考生和家长表示衷心祝贺。也期待着你们作为新一代地大人,继续发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,脚踏实地、锐意进取实现人生更高、更远的梦想。

2012年学校60周年校庆前夕,时任国务院总理温家宝学长回到母校,在与师生交流中说:“只要不畏艰苦和挫折,就一定能够达到光辉的顶点,这应该是我们的传统。”学长的教导与各位新一代地大人共勉。


721         炎热     晚上22:30     高招录取现场

各位考生、家长朋友,晚上好!

经历系列密集的模拟投档工作,湖北等省份的普通文理终于投档了,先向大家做个通报吧。

湖北普通文理已投档,文史投档线613.114135138,超一本线52分;理工投档线594.108115122,超一本线82分;中外合作办学投档线582.105115131,超一本线70分。

甘肃普通文理已投档,文史投档线551,超一本线49分;理工投档线550,超一本线67分。

陕西普通文理已投档,文史投档线579,超一本线61分;理工投档线566,超一本线92分。

截止目前,普通文理只有安徽、西藏尚未投档,请安徽、西藏的考生同学多一些耐心,能够再安心等待下下。如果投档,我们会第一时间处理,让大家早日查到自己的录取情况。

各位考生同学,大学之所谓称为大学,就是要学大学问的地方。不同于高中阶段的基础教育,大学有明确的专业分类和研究方向。而参加课外科研活动,就成为大学不可或缺的、有益的日常活动。今天小编就跟大家简单介绍下我们学校最有影响力的几个学生课外科技活动。

首先,排在第一的当属“挑战杯”。“挑战杯”全称为“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,是中国官方举办的最高水平的大学生科技创新活动,由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办。“挑战杯”在大学中的影响非常深远,简而言之,在全国“挑战杯”上获了奖,就像大家在全国奥林匹克竞赛中获了大奖一样,很多高校甚至将“挑战杯”做成高校学生科研能力排行榜。就在去年12月份,咱们学校地球科学学院本科生王奉宇同学,勇夺全国一等奖,今年刚刚当选第十三届中国大学生年度人物(全国只有10名),“科研男”有没有很厉害?

各位考生朋友,其实做科研也是非常不易的,别人玩的时候,你要在实验室,别人在休闲的时候,你要去出野外,吃的苦中苦,坐得冷板凳。做科研需要一些理想主义,哪怕在别人看来不知天高地厚,但只要用心了,也一定能闯荡出自己的“江湖”。

各位考生朋友,也不要被科研的“高大上”吓倒。“挑战杯”门槛高不高?确实高,因为每个人都可以随随便便就达到的高度没有含金量。怎么着手准备?其实很简单,爱因斯坦很早就告诉我们兴趣是最好的老师。你首先要做的是找到自己的兴趣所在,剩下的更简单了——一步一个脚印朝着自己的目标前进即可。

青春无极限,等你来挑战。新世纪的少年们,加油!



722     多云     晚上20:00     高招录取现场

各位考生、家长朋友,晚上好!受到台风“安比”外围云系的影响,今天武汉多云,温度较前几日稍有下降。

今天上午,学校校长王焰新来到招生远程录取工作现场指导工作,看望慰问我们这些奋战在一线的招生工作人员。校长认真听取了招生录取工作的进展汇报,对录取系统、录取流程、人员分工等情况进行了全面了解,对全体招生录取人员辛勤工作、敬业奉献的工作精神给予高度认可。王校长强调,招生录取工作是学校持续发展和进步的第一步,要确保招生录取工作公正、公平、公开,希望大家严格执行招生政策,强化服务意识,加强工作研究,力争将今年招生录取工作做得更好,让考生和家长放心,让社会和国家放心。

各位亲们,今天上午在录取现场,王焰新校长还亲笔签发了部分录取通知书,部分幸运的考生们将很快会收到这具有特殊意义的录取通知书。

今天,我们的主要工作就是进行湖北省普通文理的阅档,看到大家一张张青春的脸庞,想到金秋九月你们将成为地大最新生的力量,为大家喝彩,为曾经的奋斗鼓掌。

截止目前,向大家通报一下各科类的投档情况。

湖南社会体育、河南中外办学、浙江社会体育和中外办学、吉林高校专项和高水平运动队、安徽自主招生和高水平运动队、陕西高校专项和自主招生、江苏保送生均已投档。

湖北自主招生、高校专项、高水平运动队均已投档。

宁夏、新疆、海南、四川、甘肃、湖北的预科均已投档。

各位考生朋友,站在今天的时间节点上,我们已经可以畅想你未来大学的样子。大学不仅仅有大楼大厦,也有大师和“学术大腕”;在大学离不开学习奋进,更也离不开综合素质全面提升;在大学有科研的节节攀升,也有文化艺术的缤纷多彩。

各位亲们,我们学校虽然是理工科背景的高校,但仍然不失深厚文化的熏陶。

我们的校训是“艰苦朴素、求真务实”,校训里包涵着建校六十多年来的地大最本真的含义。大家有空可以研究研究我们的校徽,中间圆形为放大镜,内置地质锤和指南针,这是野外工作的“三大件”;放大镜外围为地球经纬线,不仅代表着中国地质大学与地球的亲密关系,也代表着地大人走南闯北、经天纬地,更蕴含着地大人对实现地球科学领域世界一流大学办学目标的矢志追求和豪迈情怀。

各位亲们,在地大,一定要看一场原创话剧《大地之光》,她带着我们重温李四光先生追求真理、竭力为国的情怀。在地大,一定要看一场迎新晚会,她带着我们消除隔膜、烙下地大人的印记。在地大,一定要参加一次零点升旗,她带着我们在跨年时刻畅想未来,与地大、与祖国同盛世。在地大,一定要听一听校史的故事,一定要猜猜冬至的灯谜,一定要看一看元旦晚会的倾情演绎,一定要参加一次令人感佩的大合唱,更要演好我们自己四年的故事。

各位亲们,期待吗?我们在地大等你!


723         下午18:00     高招录取现场

千帆竞渡 遥望君来

——2018年招生日记完结篇

亲爱的各位考生、家长和社会各界朋友们,晚上好!历经半个多月的高考招生录取工作,伴随着您们的陪伴,就要接近尾声了。

今天,姗姗来迟的安徽普通文理终于投档了,文史投档线613,超一本线63分,理工投档线596,超一本线91分。目前除了西藏普通文理及部分省份预科外,其他各科类招生计划已经全部投档录取,今年招生录取的主体工作已经基本完成。阅档结束后,可能还需要1-2天才能查询到最终的录取情况。在此,提前向大家表示祝贺。

回望今年的工作,招生录取工作得到了您们的关注、关心、关爱,您们的期盼一直是我们工作向前的不竭动力,您们和我们一道度过了这七月流火的盛夏。

各位考生朋友,让我们向青春致敬!回望高中的1000多天,你们从进入高中校门的那一刻,就被赋予了“神圣使命”,你们在老师、父母、亲友的期待中成长,也在不断的自我超越中成长。高中的生活,你们欢呼过、苦闷过、痛苦过、奋起过,你们坚持了下来,为你们的毅力和决心点赞。你们把青春挥洒在课堂的苦读、思索,挥洒在桌面的书本、试卷,挥洒在青年的懵懂、憧憬。今天,你们用实力证明了你们的奋斗与努力,用 “大学录取通知书”开启了新的人生航程。让我们向青春致敬,为自己喝彩!

各位考生朋友,让我们向父母致敬!你们从呱呱坠地就成为了家庭的“中心”,从蹒跚移步、牙牙学语开始,你们就倾注了父母最多的爱与心力。你们今天取得的成绩,除了个人拼搏努力,更离不开父母十几年含辛茹苦、大爱无言的教育,他们给了你们最深沉、最无私、最伟大的爱和支持。过完这个暑假,你们将像雏鹰展开稚嫩的双翅,飞出父母庇佑的港湾,或许也会饱含点点落寞。请你们不要吝惜时间与温情,多陪陪父母亲人,多陪他们唠唠嗑,多陪他们散散心,让他们知道你们长大了,让他们放心。待到金秋九月,你们登上来校的列车,或许那时才能够意识到,从此后,故乡只有冬,再无春夏秋。让我们向父母致敬,感恩养育之情!

各位考生朋友,让我们向时代致敬!回望2000年,在千年之交的大变局时代,我们迎来了你们这批“千禧宝宝”。那时我们国家的腾飞跨越方兴未艾,那时我们人民的生活刚刚改善。你们沐浴着深化改革开放的春风,伴随着中国崛起的坚定步伐,也将见证着中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。你们赶上了好时代,赶上了中华民族最好的年代。你们是在这时代进步的见证者、亲历者,也是未来的建设者、担当者。习近平总书记在党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,希望广大青年“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。各位考生朋友,伟大时代呼唤伟大担当,你们必将继续在大学中掌握本领、砥砺品质、培养品格,用脚步去丈量祖国的大好河山,用心灵去感悟民族的伟大复兴,用实践去编织我们共同的“中国梦”。让我们向时代致敬,勇担大任!

各位考生、家长和社会各界朋友,半个月以来,参加招生录取工作的老师们严守工作纪律,忠于职守,圆满完成了工作任务。此刻,今年的《招生日记》也完成了使命,是跟大家说再见的时候了。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。一千多年前,刘禹锡的《秋词》一改文坛秋日萧瑟意境,带给我们秋天充满舒畅、希望的意境。

各位考生朋友,我们将在如锦的金秋九月,遍观你们千帆竞渡,百舸争流,遥望君来!欢迎你们­——新一代地大人!