“山水教授”守山护水

2014-12-26 7:53:19 0人评论 6388次浏览 分类:优秀师生

湖北日报讯(记者 胡弦 实习生 王春艳)11日大清早,武汉市人大代表李长安便马不停蹄奔赴东西湖、东湖高新区等地。此行,他是来验收山体修复的成果。

冬天的山风已有些凛冽,李长安仿佛没察觉。每到一处,他都仔细查看,不肯放过一个细节。验收成果是:二妃山、黄龙山效果还不错,部分山体还需寻找更适合自身的修复方式。临走时,他还不放心,决定过段时间再来现场看看进展。

李长安今年58岁,是中国地质大学(武汉)的教授,更多人喜欢喊他“山水教授”、“山水代表”。因为他长期关注武汉市的山水资源保护,提出了很多中肯有效的建议,并得到相关部门采纳。

参政议政怎样才能出精品?李长安的心得是,脚踏实地,深入调查,不用脚底板去跑,永远也找不到问题症结。

为了解武汉山体破坏现状,李长安花了大量时间实地调研,连假期也没休息。掌握了翔实材料后,在今年的武汉两会上,李长安直陈,武汉市域有大小山体500余座,绵延起伏,苍翠如黛,与美景不相协调的是,有的山体成了商品房建设用地,有的成了垃圾场,还有的被开山采石,挖得残破不堪。

他的建议迅速受到重视,山体保护列入立法计划。

李长安的心愿并没有就此完结,他说,将来退休了要给武汉的每座山建立档案。熟悉的人都说,李教授身上有一股“犟”劲儿。以湖泊保护为例,他就锲而不舍连续建言了10年。 

李长安说:“武汉是百湖之市,但我在上课的时候,想给学生们找一个自然的、没有受污染的湖泊去现场踏访,都觉得好难。”盯上湖泊保护后,李长安只要出门,都会留个心,看看当地湖泊的现状。围绕湖泊生态特区、五位一体保护模式等方面,他提出了许多建议。

在今年2月召开的武汉市人大常委会第19次会议上,李长安带着精心制作的PPT上台,用动画展示沙湖、南湖等湖泊面积锐减的现实,与会者无不眉头紧锁。他犀利追问:“2003年,武汉市湖泊保护条例就出台了,可为什么湖泊面积还在飞速减少?”省委常委、武汉市委书记、市人大常委会主任阮成发当场赞许他直面问题的可贵精神,并表示要拷一份PPT,放给全市干部看。

很多代表佩服李长安敢问敢说,言辞都能直指痛处。李长安语重心长说:“生态环境没搞好,不光市长,我们人大代表也有责任。人大代表要挺起腰杆来监督政府,替人民把好关,真正履行好代表的职责。”

[湖北日报]2014-12-17