三分钟了解工程学院

2017-6-13 0:00:00 0人评论 8638次浏览 分类:专业介绍


工程学院前身为1952年创办的水文地质工程地质系和1954年创办的探矿工程系,有着深厚的办学历史和积淀,已发展成为以地质工程、岩土工程、土木工程及安全工程学科为特色的重要的工程人才培养基地。学院拥有雄厚的师资力量、先进的实验设备和高水平的科研队伍,多年来为我国国民经济建设输送了大批高质量人才,为我国城市建设、水利水电工程、交通工程、矿产资源勘探与开发、地质灾害治理、安全管理等领域做出了突出贡献。

工程学院下设工程地质与岩土工程系、勘察与基础工程系、土木工程系、安全工程系、力学教学部及院实验中心(湖北省级实验教学示范中心),设有教育部长江三峡库区地质灾害研究中心、岩土钻掘与防护教育部工程研究中心等专业科研机构12个。现有教职工170余人,包括教授45人(博士生导师25人),副教授59人。其中,中国工程院院士2人(兼职),俄罗斯科学院外籍院士2人,国家教学名师1人,湖北省教学名师1人,国家级教学团队1个,湖北省教学团队1个。

工程学院设有本科专业(方向)8个,硕士学位学科点9个,博士学位学科点6个,博士后流动站3个。学院正形成以地质工程学科群与岩土工程学科群为龙头的,集教学、科研、生产为一体的学科综合优势。学院的建设目标是在本世纪初,办成在国内领先、国际上有影响的,集教学、科研、开发于一体的重要工程技术人才与学术研究基地。

2017年工程学院招收的本科专业包括:地质工程专业(包括工程地质方向、岩土钻掘方向)、土木工程专业(包括岩土工程方向、地下建筑工程方向、道路与桥梁工程方向、建筑工程方向)、勘查技术与工程专业(钻探工程方向)、安全工程专业以及地质工程实验班。我院不仅拥有上述专业的学士学位授予权,而且全部拥有其硕士学位、博士学位授予权,建有相应的博士后流动站。在这些专业中,地质工程专业以及勘查技术与工程专业目前排名国内第一,其所依托的“地质资源与地质工程”一级学科以及“地质工程”二级学科均为国家重点学科,也是长期国内排名第一。同时,勘查技术与工程专业为国家特色专业和湖北省品牌专业,从2012级开始已列入国家卓越工程师培养计划;安全工程专业同样为国家特色专业,所依托的“安全技术与工程”学科为湖北省重点学科;土木工程为湖北省在建品牌专业,所依托的“土木工程”学科同样为湖北省重点学科。上述各专业在我校设置历史早、办学实力强、学科优势明显,直接面向国民经济建设主战场,一直以来毕业生供不应求。在学生培养过程中,注重夯实基础,强调能力培养,突出专业特色,深受用人单位好评。

地质工程实验班

地质工程实验班实行“二次选拔”,从学院当年入校的新生中选拔产生,名额30~35人。在自愿报名的基础上,通过笔试和面试等流程进行选拔。选拔重点是学习成绩优秀、自主学习能力强、具有较大创新潜质、德智体全面发展的新生。

 

地质工程(工程地质方向)专业

专业培养目标:

1. 本专业培养坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,遵纪守法,为社会主义建设服务,与生产劳动相结合、德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

2. 具有创新精神,掌握工程力学、岩土力学、地质学、工程地质学、地质灾害防治等基本理论和基本知识,具备从事工程地质与地质灾害防治勘察、设计、施工和检测等方面的高级工程技术人才。

专业毕业要求:

1. 具有较扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的主要方面和应用前景;

2. 具有扎实的地质基本功;

3. 具有独立从事工程地质与地质灾害防治勘察、设计、施工、检测和管理的基本能力;

4. 具有独立从事工程地质专业科学研究与技术创新能力。

毕业要求实现及途径:

主干学科:工程地质、岩土钻掘

专业核心课程:普通地质学、测量学、构造地质学、地貌学与第四纪地质学、工程力学A1(理论力学)、工程力学A2(材料力学)、弹塑性力学基础、结构力学、土力学、岩体力学、水文地质学基础、地下水动力学、工程地质学基础、工程地质勘察、地质灾害防治等。

主要专业实验:土工实验、水文地质实验、岩石力学实验、岩土原位测试等。

主要实践性教学环节:测量教学实习、C语言程序设计课程设计、工程地质学基础课程设计、地质灾害防治课程设计、工程地质勘查课程设计、地质认识实习(北戴河)、地质教学实习(周口店)、专业教学实习(秭归)、毕业实习与毕业设计等。 修业年限:四年。 授予学位:工学学士。 相近专业:土木工程(岩土工程方向)。

 

地质工程(岩土钻掘方向)专业

专业培养目标:本专业培养以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论武装头脑、遵纪守法、勇于为社会主义建设奉献、紧密与生产劳动相结合、德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。所培养的人才具有较强的创新意识和创新精神,掌握工程力学、岩土力学、工程地质学、岩土钻掘工程学、基础工程设计、施工、检测与管理等基本理论和知识,具备从事工程勘察、基础工程设计、施工、检测及管理的高级工程技术人才。

专业毕业要求:

1. 具备良好的工程职业道德、较强的创新意识、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养。

2. 具有从事地质工程所需扎实的数学、物理、化学以及其它相关的自然科学知识。

3. 掌握扎实的机械、电子、液压传动等相关知识,接受系统的实践训练,具备应用钻掘工艺方法分析和解决工程问题的能力。

4. 系统掌握地质工程专业知识,具备解决复杂工程问题的能力,了解地质工程专业的发展现状和趋势。

5. 具有从事工程地质勘察、基础工程设计、施工、监理和管理的基本能力。

6. 掌握现代化的计算机编程语言与先进的模拟技术及工程测试技术,并理解其适用条件,提升解决复杂工程问题的能力。

7. 了解地质工程专业领域相关技术标准、法律法规和行业政策,具有从事地质工程工作所需的经济管理知识。

8. 具备在地质工程领域信息获取、终身学习、职业发展以及从事与专业相关的新技术研究和开发的能力。

9. 具有较强的环境适应、交流沟通、团队合作、组织管理和专业实践的能力。

10. 具有良好的健康、安全、环境与质量服务意识。

11. 具有国际视野,能够在跨文化环境下进行交流、竞争与合作。

主干学科:地质工程、力学、地质学。

专业核心课程:地质学基础、工程地质学、土力学、钢筋混凝土结构、岩土工程勘查、岩土钻掘工程学、岩土钻掘设备、钻井液与工程浆液、基础工程设计、基础工程施工技术、工程项目管理。

主要专业实验:土工实验、岩土钻掘工艺及设备实验、岩土原位测试、钻井液与工程浆液性能测试。

主要实践性教学环节:金工实习、地质教学实习、基础工程教学实习、计算机程序设计、生产实习、毕业实习和毕业设计。 修业年限:四年。 授予学位:工学学士。 相近专业:土木工程、勘查技术与工程。

 

土木工程(岩土工程方向)专业(卓越工程师计划)

专业培养目标:本专业培养能坚持四项基本原则和适应中国特色社会主义现代化建设需要,遵纪守法,德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人;

1. 掌握扎实深厚的岩土工程学科及地质学科的基本理论、基本知识和基本技能;

2. 能在市政、建筑、公路、铁路、机场、水利、水电、矿山、地矿、环保等领域,从事较复杂条件下的岩土工程勘察、评价,能从事一般的岩土工程设计;

3. 具有一定的施工、管理知识的应用型专门人才。为学生发展成为岩土工程领域的高级技术才人奠定基础。

4. 按卓越工程师计划要求进行培养。

专业毕业要求:

1. 具有基本的人文社会科学知识和基本素养,在哲学、经济、法律、管理等方面具有必要的基本知识,对文学、艺术、历史、伦理、社会学、公共关系学进行基本的修习;较熟练地掌握英语;

2. 具有较扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的主要方面和应用前景;

3. 掌握工程力学、结构力学、岩土力学的基本理论,掌握工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、岩土工程勘察、地基处理方面的基本知识,掌握有关建筑机械、电工、工程勘测与试验、施工技术与组织等方面的基本技术;

4. 具有建筑制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本能力,具有综合应用各种手段(包括外语工具)查询资料、获取信息的初步能力;

5. 掌握常见岩土工程问题的分析方法,具有解决工程建设中各种岩土工程问题的初步能力,具有对岩土工程环境做出评价和规划的初步能力;

6. 具有进行岩土工程勘察、设计、试验、施工、管理和研究的初步能力。

主干学科:力学;建筑工程;岩土工程;市政工程。

专业核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、岩体力学、流体力学、工程地质学基础、基础工程学、建筑材料、钢筋混凝土结构、地基处理、岩石边坡工程、岩土工程施工、招投标与概预算等。

主要专业实验:材料力学实验、建筑材料实验、结构试验、岩土测试试验等。

主要实践性教学环节:包括地质基础实习(北戴河地质认识实习2周)、测量实习、岩土工程专业实习(秭归4周)、武汉专业实习(3周)、岩土工程勘察实践与报告编写(企业实习,6+2周)、岩土工程设计实践与报告编写(企业实习,6+2周)。 修业年限:四年。 授予学位:工学学士。 相近专业:地质工程、工程地质、水利工程。

 

土木工程专业

专业培养目标:

本专业为土木工程行业培养实用型、复合型、创新型的技术和管理人才。毕业生应具有良好的人文科学素养;扎实的自然科学、地质学与土木工程专业基础;掌握土木工程专业知识和规范;了解土木工程学科的前沿发展现状和趋势;具有较强的工程实践能力、社会适应能力、创新创业能力和终身学习能力以及比较广阔的国际视野。本专业毕业生可在地下建筑工程、建筑结构工程、道路与桥梁工程、岩土工程、市政工程、水利水电工程、矿山等领域,从事工程项目的规划、勘察、设计、施工、管理等工作,也可在相应领域从事科学研究。

专业毕业要求:

 1.具有坚实的自然科学基本理论知识,并了解当代科技发展的主要方面和应用前景,具有良好的人文和社会科学知识和素养;

2. 掌握坚实的土木工程基础理论知识,包括工程力学A1(理论力学)、工程力学A2(材料力学)、结构力学、弹塑性力学、工程测量、工程制图、电工学、计算机应用基础等;

3. 掌握土木工程项目的规划、勘测、设计、施工等方面的专业知识,具备分析和解决土木工程建设中关键问题的基本能力,并在某一方向具备一定的科学研究和应用开发能力;

4. 具备一定的工程项目组织和管理能力;

5. 具备应用计算机和信息技术解决土木工程专业问题的能力;

6. 熟悉土木工程专业的行业技术标准与规范;

7. 熟练掌握一门外国语,能运用外语进行专业沟通。

主干学科:土木工程、力学

专业核心课程:工程力学A1(理论力学)、工程力学A2(材料力学)、结构力学、弹塑性力学、土力学、岩体力学、工程地质学基础、基础工程学、土木工程材料、钢筋混凝土结构原理、钢筋混凝土结构及气体结构设计、钢结构、房屋建筑学、地下建筑结构、地下建筑施工、岩土工程施工、建筑施工技术、桥梁施工、工程招投标与概预算、路基路面工程学、桥梁工程学等。

主要专业实验:材料力学实验、土木工程材料实验、结构实验、岩土测试实验等 。

主要实践性教学环节:包括测量实习、地质认识实习、专业认识实习、专业教学实习、生产实习、课程设计、毕业实习与设计等。 修业年限:四年。 授予学位:工学学士。 相近专业:工程力学,工程管理。

 

勘查技术与工程专业(卓越工程师计划)

专业名称与代码:勘查技术与工程 081402

专业培养目标:

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,培养遵纪守法、勇于为社会主义建设服务、德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人;培养具有创新精神和进取精神的社会主义事业优秀开拓者;掌握勘查技术与工程专业所需的基本理论、专业知识和技能;具有资源能源勘查工程的设计、施工、管理的基本能力和新技术、新方法研究和开发的基本能力;能够在岩心钻探、油气钻井、水文地热钻井、非常规油气勘探及工程勘察等相关单位胜任各类设计、施工、评价、管理与监理等方面工作的高级工程技术人才。

专业毕业要求:

1.具备良好的工程职业道德、较强的创新意识、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养。

2.掌握扎实的数学、物理、化学基础知识及其它相关的自然科学知识,并将其用于工程问题的建模和求解。

3.掌握扎实的地质学、岩石力学、工程力学等基础理论知识,接受系统的实践训练,具有分析和解决工程问题的能力。

4.掌握金属材料及加工特性、液压传统、电子电工技术及钻井控制以及机械设计与制造等方面的基础知识,具备机械设计及加工能力。

5.了解国内外能源资源钻采技术发展,系统掌握钻探钻井基本理论,具备解决工程实际问题的能力,了解专业的发展现状和趋势。

6.掌握现代化的计算机编程语言与先进的模拟技术及工程测试技术,并理解其适用条件,提升解决复杂工程问题的能力。

7.了解国家有关矿产资源能源资源勘探与开发领域相关技术标准、法律法规和行业政策,具有从事能源资源开采工作所需的经济管理知识。

8.具备在勘查技术与工程领域信息获取、终身学习与职业发展的能力。

9.具有较强的环境适应、交流沟通、团队合作、组织管理和专业实践的能力。

10. 具有良好的健康、安全、环境与质量服务意识。

11. 具有国际视野,能够在跨文化环境下进行交流、竞争与合作。

主干学科:石油与天然气工程;地质资源与地质工程 。

专业核心课程:地质学基础、石油地质学、工程力学、流体力学、液压传动、电工电子技术、金属材料与加工、机械设计、钻探工艺学(岩心钻探学)、钻井与完井工程、钻探设备、钻井液与完井液、金刚石工具设计与制造、定向钻进技术、测井原理等。

主要专业实验:常见岩矿鉴定、岩土力学性质测试、电工电子技术,测试技术及钻井仪表、钻孔轨迹参数的测试,泥浆性能测试、钻探设备及工艺。

主要实践性教学环节:包括地质认识实习、勘查技术与工程(探矿)教学实习、课程设计、勘查技术与工程(探矿)生产实习、泥浆工艺实习、钻探设备设计及生产实习(各种流行的钻机、泥浆泵、动力机等)、钻具钻头设计与生产实习(绳索取心钻具、液动冲击器、钻具组合、钻杆柱、卡簧、孔底动力钻具等;不同用途的钻头,如:全面钻头、取心钻头、造斜钻头;不同材料制作的钻头,如:硬质合金牙轮钻头、金刚石钻头、复合片钻头等)、钻孔轨迹参数测试实习,勘查技术与工程(探矿)毕业实习和毕业设计等 。 修业年限:四年。 授予学位:工学学士。 相近专业:地质工程、石油工程、资源勘查工程、煤及煤层气工程。

 

安全工程

业务培养目标:本专业依托“安全科学与工程”一级学科,直接面向国民经济主战场,涉及行业包括电力、石化、建筑等领域,以生产、建设等活动过程中的风险预防与事故控制为核心,培养具有系统思维与综合工程技术管理能力,具备从事安全检验、监测、评价、设计和管理的素质与能力,掌握和了解国内主流安全产品、安全技术,能够应对工程项目全周期中的风险与控制问题,主要在能源、建设工程、石化工程和矿业工程等行业从事安全技术与工程设计、安全监理、监测、监察等技术或管理工作。

业务培养要求:本科毕业生掌握安全科学、安全技术及工程和安全管理的基础理论、基本知识、基本技能。掌握本专业必需的自然科学、工程技术的基础知识,并具有一定的人文科学、社会科学知识;掌握安全科学、安全工程、安全技术三个层次的基础理论、基本知识、基本技能;具备一定的从事本专业工作的基本素质和能力,包括:安全工程方面的设计、研究、检测、评价、监察和管理等;具有工程制图、计算机辅助设计和利用计算机进行数据处理及分析的能力;英语具有听、说、写的能力和阅读本专业英文资料的能力;掌握文献检索、信息查询的基本方法;了解安全工程学科发展的理论前沿和发展动态。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有较扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的主要方面和应用前景。了解石油化工、建筑工程等领域的生产工艺与生产方式等基本知识;

2. 具备工程制图、机械制图能力,能熟练掌握主要测试和实验仪器使用的基本技能,以及机械加工能力;

3. 具备安全设计能力,掌握本质安全设计、工程安全设计、人机工程设计的基本理论知识;

4. 了解安全检测与监测的基础知识与理论,掌握安全设施检测的方法与技术,具有从事风险监测设计与检测的能力;

5. 具备从事安全评价的能力,熟练掌握风险辨识与评估、风险控制效果评估的方法与理论;

6. 了解基本安全管理知识,具备企业安全管理体系设计能力,并具有综合安全管理的能力,熟练掌握安全生产法律框架体系,具有安全管理信息设计能力;

7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力。

主干学科:安全工程;系统工程;力学;工程管理;工业工程。

核心课程: 安全系统工程、通风与防尘、火灾爆炸、消防工程、电气安全、传热与传质、安全人机工程、安全检测技术。

主要专业实验:通风与防尘、电气安全检测试验、锅炉压力容器试验、燃烧与爆炸性能试验、人机工程试验、噪声与振动检测、材料疲劳与断裂实验。

主要实践性教学环节:包括地质实习、金工实习、教学实习、生产实习、毕业实习与设计、专业课程设计等。

修业年限:本科四年

授予学位:工学学士

办学特色:培养具有 “系统思维、创新精神、勇于实践”的应用型高级安全工程人才培养;首次采用“3+1”模式培养模式,将课程教学、课程设计、毕业实习和设计、工作见习等内容融会贯通,精结构、强主干,夯实学生基础理论知识,增加实践环节的训练,全面提升学生综合能力。

就业领域:学生可到政府、企事业单位从事安全工程与职业卫生工程设计、安全管理与监察、检测检验、安全评价与认证工作,也可从事风险评价、灾害预防等工作,或到能源、建设工程、石化工程和矿业工程等行业从事安全监理、监测、监察等技术或管理工作,或到高等院校、科研院所从事安全工程及相关的教学和科研工作,就业形势良好,近几年每年平均就业率排名靠前。

 

工程学院网址:http://gcxy.cug.edu.cn/indx1.asp

工程学院2015届和2016届普通本科生就业率分别为: 92.71%95%

工程学院普通本科生部分就业单位名称:中国铁道建筑总公司、中国铁路工程总公司、中国交通建设集团有限公司、中国建筑工程总公司、中国海洋石油总公司、中原油田、中国电力建设集团有限公司、中国冶金地质总局、中国煤炭地质总局、中国核工业地质局、广州市地下铁道总公司、武汉地铁集团有限公司等等。