三分钟了解环境学院

2017-6-13 0:00:00 0人评论 6827次浏览 分类:专业介绍


环境学院(School of Environmental Studies)源自1952年建立的北京地质学院水文地质教研室,是我国水文地质工程地质专业的开创者。学院探索并建立了具有地学特色的水文与水资源工程、地下水科学与工程、环境工程、生物科学、大气科学专业的交叉复合型人才培养体系,培养了3位中国科学院和工程院院士(程国栋、汪集旸和卢耀如)以及李久林(北京城建集团"鸟巢"工程建筑总工程师)、李致新(中国登山健将、奥运圣火珠峰登顶总指挥)、王勇峰(中国登山健将、中国登山协会对外交流部主任)、张国旗(优秀水利工作者、故事片《红山雨》的主人公)等一大批杰出人才。

学院现有水资源与水文地质系、环境科学与工程系、环境地质系、生物科学系、大气科学系和教学实验中心6个教学实体,同时也是生物地质与环境地质国家重点实验室、湖北省废物地质处置与环境保护重点实验室、科技部中匈联合环境科学与健康实验室、中国地质大学(武汉)环境工程研究院(下辖环境评价研究所、大气物理和大气环境研究所、环境地质研究所、生态环境研究所、水资源研究所、清洁生产研究所等)、地下水与环境模拟中心等科学研究机构的主要挂靠单位。

学院师资雄厚,拥有一支以中青年博导、教授、博士为学术骨干的师资队伍,现有专任教师90人。教师队伍有国家杰出青年科学基金获得者1人、千人计划2人、“湖北名师”1人、“湖北百人”3人、“楚天学者”特聘教授3人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者6人,国家级教学团队1个,校级创新学术团队1个。教师中具有博士学位的88人,占教师人数的98%。学院师资队伍结构合理,素质优良,具有较强的人才培养和科学研究实力。

学院拥有环境科学与工程(省重点学科)、水利工程(省重点学科) 2个一级学科博士点,水文地质学(一级学科为地质学,国家重点学科)二级学科博士点;拥有环境科学与工程、水利工程、生物学和大气科学4个一级学科硕士点,以及环境工程、水利工程、地质工程三个专业学位硕士点;新增地下水科学与工程、水文气候学两个自设二级学科硕士、博士点;拥有环境科学与工程、水利工程、地质资源与地质工程(共建)等3个博士后流动站。

学院以本科教学质量为中心,围绕"一流本科人才"的培养目标,以培养"品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一"的高素质学生为导向,继续推进本科人才培养体制创新。以"课程专业团队"模式建设为主线,形成了强有力专业建设和发展平台。

学院设有水文与水资源工程(国家级特色专业,全校第一个通过工程教育认证的本科专业)、地下水科学与工程、环境工程(国家级特色专业)、生物科学、大气科学5个本科专业。学院建设了"地下水污染与防治"国家精品资源共享课程、"水文地质学基础""地下水动力学"2门湖北省精品课程。学院重视实践教学,具有坚实的实践教学平台,除北戴河、周口店、三峡实习基地外,还设有"地下水与环境"湖北省实验教学示范中心和"地下水与生态环境"专业试验场。学院积极探索创新人才培养模式。2005年起,开办水资源与环境试验班;2012年开办环境工程(地质环境调查方向)卓越工程师班;2013年开办"生物科学菁英班"2014年开办"环境工程菁英班"2016年开办"大气科学菁英班"2006年起,与加拿大滑铁卢大学合作,建立"2+2"的本科生国际化联合培养模式;受国家留学基金委委托,培养"水资源与环境"领域的留学生。

学院已形成了"本科-硕士-博士-博士后"完整的人才培养体系。现有在校本科生1121人,硕士生334人,博士生145人,留学生80人,工程硕士420人和在站博士后20人。

学院突出地下水科学与工程的学科优势,并向地表水、土壤、生物和大气等学科领域拓展,在地质环境保护、地下水资源开发利用、水土污染防治与修复、固体废物资源化等方面形成了优势和特色。20112015年,学院紧密结合国家目标和社会发展需要,先后承担82项国家重点科研项且,包括国家自然科学基金项目63项,科技部支撑计划和“863”课题5项,累计科研经费达2.6亿元。学院以科研项目为依托,解决了一批重大工程建设关键性技术难题,获得76余项国家发明专利,发表SCI检索论文365多篇,出版学术专著10余部,教材12部。培养的学生先后获得“创青春”全国大学生创业大赛创业实践挑战赛全国银奖1项和湖北省金奖2项,获得全国大学生第四届水利创新设计大赛二等奖1项,优胜奖1项,获得全国大学生英语竞赛一等奖1项,第九届“高教杯”全国大学生先进成图与产品信息建模创新大赛全国二等奖1项,第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖1项,湖北省第十届大学生“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛湖北省二等奖1项。

学院以科学研究、人才培养、基地建设和学术交流为途径,构建面向国内外的政、产、学、研、用的协同创新体系。依托科技部、国家自然科学基金委、教育部等国际合作项目,与美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯等20多个国家和地区的知名高校和科研机构建立了稳定的国际合作关系,初步形成了地下水科学研究与人才培养的国际联盟。与黑龙江、山西、河南、浙江、广东、贵州、安徽等省地矿部门建立了广泛的产学研合作关系,在工程硕士培养和支援优秀毕业生等方面取得显著成效;与中科院植物研究所、湖北省气象局、庐山风景区等通过建立实习基地、聘任导师等途径,建立了产学研合作关系。通过开办水资源与环境留学生班,与非洲、亚洲等发展中国家建立了广泛而深远的合作关系。

学院奖助体系完善。除了以"国家奖学金"为代表的10余项校级以上的奖助学金外,学院广泛联系校友、社会友人和地勘单位等,设立了"巨正新兴产业创投基金""王大纯基金""水科学基金""82级水文校友基金""同心奖学金"、“昌华奖学金”、“水生所奖学金”等。学院每年奖助学金金额近200万元,学生受益面近50%。

学院重视文化建设。以学院团学联、志愿者协会和大学生绿色协会等为主体,积极举办环境艺术节、课余学术科技活动、环境讲坛、植物培育大赛、专业志愿服务、寒暑期社会实践、学院五四评优表彰暨颁奖晚会及课外文体活动等,成效显著。

环境学院将秉承学校的优良传统。按照学校"三步走"的战略,坚持"学科立院""人才强院"的办学理念,弘扬"求真务实的敬业精神""探索创新的进取意识""团结奋进的工作作风",努力把环境学院建设成为保持地下水与环境学科国内一流、国际知名,水资源、生物、环境多学科协调发展的高水平研究型学院。

水资源与环境是人类21世纪面临的重大战略问题。热忱欢迎有志于我国水资源与环境保护这一崇高事业的学子来环境学院发展深造。

 

专业介绍

环境工程(菁英班)

专业背景:

根据国家深化科教结合,加强协同创新的战略思路,落实教育部和中国科学院联合实施的"科教协同育人系列行动计划",提升中国地质大学(武汉)环境科学与工程学科的核心竞争力和国家级特色专业"环境工程"专业的建设质量,深化环境类创新人才培养模式,中国地质大学环境学院从2014年开始与中国科学院水生物研究所和南京地理与湖泊研究所等联合开办"环境工程(菁英班)"

中国科学院水生物研究所现有中国科学院士5人,研究员42人,副研究员及高级工程师59人,拥有973首席科学家4人,国家杰出青年基金获得者8人,中国科学院"百人计划"人才13人。水生物研究所先后编著120多部著作,发表论文4000余篇,有130多项获国家和省部级奖励。

中国科学院南京地理与湖泊研究所共有研究员38人、副研究员及高级工程技术人员78人,中国科学院"百人计划"入选者10人,"国家杰出青年科学基金"获得者3人。近三期来,研究所主持获得国家自然科学二等奖1项,参与主持获得国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖各1项,江苏省科技进步二等奖6项;五年累计发表科技论文总数2000余篇,其中SCI 论文500余篇;出版专著30余部;获得专利授权60余项,其中发明专利近50项。

"环境工程(菁英班)"将依托中国地质大学的地球科学特色,结合中国地质大学(武汉)环境学院、中国科学院水生物研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所的优势学科力量,在教学安排、组织保障等方面提供更加科学的培养路径,为培养高质量、以地球科学为特色的环境与科学与工程类人才探索全新的培养模式。

培养目标:培养具有扎实的数学、物理、化学基础知识,熟练掌握外语和计算机工具以及系统的、地球科学特色的环境科学与工程专门知识,掌握环境科学与工程研究方法,热爱环境科学与工程研究,具有创新意识和创新能力,毕业后有志继续从事环境科学与工程及其相关学科领域研究开发与管理工作的高级专门人才与领军人物。

办学特色:菁英班采用"一对一""一对二"的导师培养模式;集中学校优秀师资力量承担基础和专业主干课程;不仅由外籍教师讲授英语听说课程,并聘请外籍教师讲授部分专业基础及专业课程;在学籍管理方面实行弹性学习年限、"完全学分制"与分流-补进制相结合的动态学籍管理办法,该班50%以上的学生可以获得免试推荐攻读硕士学位资格,优先向联合培养单位输送免试推荐硕士研究生。

选拔方式:执行独立培养方案,单独招生,每年录取30名优秀考生,实施动态管理,优胜劣汰,中期进行选拔,择优补进。

主干课程:地质学基础、土壤学、大气科学基础、水文学及水文地质学、环境化学、环境微生物学、环境工程设计原理等;开设不同方向的专业选修课、专题讲座、公共选修课以及科研训练等。

主要专业实验:计算机程序课程设计、数学建模课程设计、工程测量实习、地球科学基础实习、专业基础教学实习,专业教学实习、毕业实习与毕业设计等。

修业年限:本科四年

培养模式:3+1

授予学位:理学学士

相近专业:环境科学、环境工程、水利工程、地球科学

就业领域:主要进入高等院校、科研单位进一步深造或从事教学与研究;部分进入国土、电力、水力、交通、环境保护等部门从事应用研究或管理,或在各级政府部门从事资源管理与环境规划工作。


水资源与环境工程实验班

培养目标:培养一批以地球科学为基础,兼备水资源、环境科学与工程专业知识的复合型拔尖人才。本实验班以高起点招收和培养从事地下水资源与环境工程方向的研究和管理的高级人才为目标,毕业生将具有扎实而宽广的基础理论知识、良好的外语和计算机应用水平,突出培养学生的创新意识与能力,强化实践运用能力和较强的管理与组织才能,以满足社会对复合型高级人才的迫切需求。

培养特色:按照新的本科教育理念,制定全新教学计划、课程体系和教学内容,淡化专业界限,加强学科基础。依托我校、院多个优势学科,按照"宽口径、厚基础、个性化、复合型"的原则进行培养。前两年的"宽口径、厚基础"教学使学生具有宽广的知识面和扎实的理论基础;后两年采用"一对一""一对二"的导师培养模式,在教授指导下参与科研和实践训练,使学生具有更强的动手能力和创新能力,个性得到充分发挥,并具有学科交叉融合的知识背景,具备主动学习、接纳新知识、不断进行自我完善和提高的发展潜力。

实验班将集中学校优秀师资力量承担基础和专业主干课程;不仅由外籍教师讲授英语听说课程,还聘请外籍教师讲授部分专业课程;学务指导均选派经验丰富的教授担任;在学籍管理方面实行弹性学习年限、"完全学分制"与分流-补进制相结合的动态学籍管理办法,该班50%以上的学生可以获得免试推荐攻读硕士学位资格,同时在推荐出国联合培养或深造等方面将优先考虑。

相近专业:环境工程,地质工程、水利工程

就业方向:具有进入高等院校、科研单位进一步深造或从事教学与研究的能力;部分进入国土、电力、水力、交通、环境保护等部门从事应用研究或管理,或在各级政府部门从事水资源与环境规划的管理工作。

 

水文与水资源工程

专业背景:前身为北京地质学院水文地质及工程地质专业,1952年创立,是我国第一个从事地下水科学研究和人才培养的重点专业,1981年成为我国首批具有硕士、博士学位的授权点。经过60年的教学和科研积累,形成了以地下水科学为特色的专业学科点。历届毕业生已成为我国地下水科学事业发展的中坚力量,先后有3人成为中国科学院院士。目前为国家特色专业,湖北省重点学科、国家"211工程"重点建设学科,设有博士后流动站,具备培养本科到博士研究生不同层次及国外留学生的条件。

办学特色:本学科主要基于地球系统科学和水科学理论,研究水资源属性以及在表层环境中的作用(尤其是地下水及其环境),不仅可以解决地表水、地下水资源的开发、评价与管理等问题,同时也研究与地下水有关的各类地质环境问题,诸如地下水位下降诱发的海水入侵、地面沉降、地下水污染和岩溶塌陷灾害等。

相近专业:环境工程、地质工程

就业领域:本专业毕业生就业领域十分广泛,可以承担国土、城建、水利、交通、电力、环境保护等部门有关水、岩与地质环境工程领域的勘测、设计和规划管理工作。


地下水科学与工程

专业背景:该专业是我国第一个从事地下水研究和人才培养的重点专业,1981年成为我国首批具有硕士、博士学位的授权点。历届毕业生已成为我国地下水科学与工程事业发展的中坚力量,先后有四人成为中国科学院院士。目前为湖北省重点学科、国家"211工程"重点建设学科,设有博士后流动站,具备培养本科到博士研究生不同层次及国外留学生的条件。

办学特色:我国有50%以上的城市供水依赖地下水资源,同时,地下水又是解决环境和灾害问题的关键。本学科主要基于地球系统科学和水科学理论,研究地下水的时间与空间分布规律,研究其资源属性以及在表层环境中的作用。不仅解决地下水资源的开发、评价与管理等问题,同时也研究与地下水有关的各类地质工程和地质环境问题,诸如研究地下水位下降诱发的海水入侵、地面沉降、地下水污染和岩溶塌陷,或调查研究滑坡、塌陷、泥石流等地质灾害的原因与防治等。

相近专业:环境工程、地质工程、土木工程   

就业领域:本专业毕业生就业领域十分广泛,主要到国土、城建、水利、交通、电力、环境保护等部门从事有关水、岩与地质环境工程领域的调查、勘测、设计和规划管理工作。人才市场需求对本专业毕业生需求旺盛,据学校毕业分配数据统计,本专业毕业生的一次性就业率近三年平均达到98.23%


环境工程

专业背景:该专业属国家级特色专业,创办于1994年,前身源于我校的传统优势专业水文地质与工程地质专业。本专业拥有1名国家杰出青年科学基金获得者,2名教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,1名湖北省百人;建设了地下水污染与防治国家精品资源共享课程和留学生精品课程;教育部全国环境工程教学指导委员会副主任单位。设有环境科学与工程一级学科硕、博士授点和流动站。培养了大批海内外学术精英、优秀企业家和政府管理者。

办学特色:突出我校在地球系统科学和地下水科学的强大综合学科优势,面向地质环境,在地下水污染及地下水相关的环境地质问题研究等领域形成了特色的本科教学培养体系;同时,本专业十分强调地质基础和实践动手能力的培养。本科培养期间,在经历北戴河地质环境认识实习、周口店基础地质工作训练和秭归环境与水文地质专业综合训练的基础上,由本专业教师进行12~4的研究课题专业实习,并以此为基础完成毕业论文和设计的工作。本专业培养的学生在地质环境保护、地下水资源开发与保护方面的特色能力在我国目前针对地下水的环境保护和治理方面具有十分广阔的发展空间。

相近专业:环境科学、水文学与水资源工程、地下水科学与工程

就业领域:本专业毕业生面向政府环境保护部门、各类环境产业企业以及国家、地方大中型企业的安全环境保护部门,同时在国土资源、环境保护和评价、城市建设、水利、交通、电力等领域中都有需求。我校环境工程专业毕业生的一次性就业率近三年平均为90% 左右。

 

环境工程(地质环境调查方向)卓越工程师班

卓越工程师班概况:中国地质大学(武汉)"卓越工程师教育培养计划"环境工程(地质环境调查方向)着眼于未来经济社会发展对地质环境调查人才的需求,立足环境地质学的前沿高地,围绕地质环境调查关键技术,依托水、工、环地质行业的传统优势和重点学科、国家重点实验室、野外地质实践教学国家级示范中心、省级教学示范中心、校外人才培养基地,以培养具有环境工程知识背景、掌握环境地质理论和地质环境调查领域的专门知识与关键技术的高质量工程技术人才为目标,实施前三年在校进行系统的理论学习,第四年到企业进行工程实践的人才培养模式,以此加强学生综合运用知识、解决实际问题、交流沟通、团队合作、将知识转化为成果等综合素质的培养。

培养目标:以着力培养"业务素质高、动手能力强、专业技术精、创新思维宽"的地质环境调查卓越工程师为核心目标,以基础理论学习、专业技术训练、综合素质培养、国际视野开拓为主体内容,以"学校与企事业单位联合""双导师制"结合的双轨培养模式为重要手段。面向国土资源系统及相关地矿行业,培养造就一批具备扎实地学基础、良好综合素质和实践能力、适应经济社会发展需要的高质量地质环境调查工程技术人才,并力争将我校建设成为国家地质环境调查事业的工程技术人才培养基地。

毕业生具备良好的道德文化修养,系统学习地质环境调查、监测、评价与设计的理论和方法,重点掌握区域环境地质、城市环境地质、矿山环境地质、生态环境地质等领域的专门知识和技术,具备从事区域、城市、矿山、工程场区的地质环境调查、评价、设计和施工管理的能力。

办学特色:中国地质大学(武汉)环境工程专业(地质环境调查方向)卓越工程师教育培养计划采用"学校-企事业"联合培养模式(3+1模式)、"双导师"制和小班教学,注重学生实践锻炼,充分培养野外实际工作与动手能力。

"3+1"模式:前3 年在校进行系统的理论学习,后1年到企业进行工程实践的人才培养模式。

"双导师"制:在总体培养方案指导下,由每位同学的校内导师和企事业导师根据学生情况共同制定学生个人培养计划。

小班教学:每个授课班控制在30人以下,以便于老师在授课时与学生充分展开交流。

突出应用:作为国家急需专业和应用性地质专业,重点为解决目前存在的大量地质环境问题,所以对学生野外实际应用方面的培养是卓越计划教育的重点。

主要实践性教学环节:工程测量实习、北戴河地质认识实习、周口店地质教学实习、三峡地质环境专业教学实习、地质调查相关单位实习实践等。

培养模式:3+1

相近专业:工程地质、水文地质、环境科学与工程

就业领域:毕业生可直接进入研究生阶段学习,也可进入国内地质调查相关的部门从事科研、生产和管理工作,同时可选择环境保护类相关企业工作。


生物科学(菁英班)

专业背景:创办于2003年,前身为中国地质大学古生物教研室生物教学小组。通过十多年的建设,已经建成普通生物学、微生物学、生物化学、遗传学及细胞生物学、分子生物学实验室、生物小分子实验室和微生物实验室等7个高起点、高水平的系列教学实验室,而且还与国内外知名的生物科学的教授、院系和科研院所建立了良好的科研合作关系。相关的教学实习基地有庐山、北戴河、三峡等。本专业拥有生物学一级硕士点和环境生物与生态技术二级博士点。以"生物地质与环境地质国家重点实验室、湿地演化与生态恢复湖北省重点实验室"为依托,构建了从本科到博士生教育的高水平教学、科研平台。2013年中国地质大学(武汉)与中国科学院微生物研究所、生态环境研究中心、城市环境研究所、武汉植物园、水生生物研究所及深圳华大基因研究院签订合作协议,联合创办"生物科学菁英班",该班是国内为数不多、具有地学特色的生物科学创新人才培养基地。

培养目标:培养具有扎实的数、理、化基础知识,熟练掌握外语和计算机工具以及系统的地球科学专门知识,热爱生物科学研究,掌握生物科学专业理论和研究方法,培养具有创新意识和科研能力的一流本科人才,为生物科学及其相关学科领域学术性研究人才提供高素质生源。

办学特色:本专业充分依托校内外的优势资源办学,实行校所结合、科教联合。通过"学研结合"的模式培养知识面宽广、基础扎实、专业精深、能力强、素质高的特色英才。优先向联合培养单位输送免试推荐硕士研究生。

选拔方式:执行独立的培养方案,单独招生,拟录取35名优秀考生,实施动态管理,优胜劣汰,中期进行选拔,择优补进。

主干课程:普通地质学、矿物岩石学、地貌学与第四纪地质学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、普通生物学(植物学、动物学)、微生物学、普通生态学、生物信息学、有机化学、无机及分析化学等。

主要专业实验:普通生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学实验等。

主要实践性教学环节:北戴河现代海洋生物和普通地质学教学实习、三峡现代植物和普通生态学教学实习、研究性实践、毕业实习和毕业设计、学术报告、科学研究等。

修业年限:本科四年

培养模式:3+1

授予学位:理学学士

相近专业:环境工程

就业领域:主要为学术性研究人才做后备,大多数毕业生直接进入研究生阶段学习,少量毕业生可在国内生物、环境保护、地质环境等部门从事产品研制开发、环境保护、规划和管理工作。

 

大气科学(菁英班)

专业背景:伴随着全球工业化和城镇化进程的加快,极端天气气候事件频发,大气污染严重。公众需要呼吸新鲜的空气,国家的发展需要良好的自然环境,更需要社会的安全稳定。应对气候变化和保护大气环境不仅是科学问题,也是民生问题、政治问题和国际问题。因此,世界各国无不把对大气科学的支持和发展放在战略性的重要地位。

大气科学是研究大气的结构、组成、物理现象、化学反应、运动规律以及如何运用这些规律为人类服务的一门学科。

办学特色:作为华中地区唯一的一个大气科学专业,该专业将充分依托校内外的优势资源,与中国科学院大气物理研究所、中国气象局和湖北省气象局合作办学。坚持"高起点、重特色"的培养思路,根据教育部大气科学教学指导委员会的要求,参考美国气象学会的标准制订培养计划,发挥我校地球系统科学的学科优势,培养具有地质学特色、热爱大气科学事业,掌握大气科学专业理论和应用知识,突出地气交互作用及环境效应的大气科学创新及应用型复合人才。

相近专业:环境工程、水利工程

就业领域:我国大气科学人才供不应求,全国所有大气科学专业的就业率均在95%以上。

大气科学专业就业方向主要为:①出国或国内高校/研究所继续深造;②服务于与大气科学相关的科技类公司和技术部门:气象、环保、水利、能源、电力、民航、运输、教育、城市建设等部门就业;③咨询公司、新闻传媒领域、经济金融等交叉领域就业。

 

环境学院网址:huanjingxueyuan.gotoip1.com

环境学院2016届本科生就业率:96.48%,其中升学出国率为54.27%