蒋少涌教授获“李四光地质科技研究者奖”

2015-10-29 21:51:16 0人评论 6091次浏览 分类:优秀师生

     (记者徐燕 通讯员蒋凤)近日,李四光地质科学奖委员会公布了2015年第十四次李四光地质科学奖的获奖名单,我校资源学院蒋少涌教授获“李四光地质科技研究者奖”。
      蒋少涌教授长期以来从事矿床学和地球化学的教学与科研工作,在沉积-层控矿床、岩浆-变质-热液矿床、矿床学方法研究三方面取得系列成果和创新性认识。发表SCI收录论文220余篇, 其中第一作者/通讯作者120余篇, 包括《自然》、《地质学》等国际高水平刊物。论文被SCI他引2800余次, 是爱思唯尔公布的地球和行星科学领域2014年中国高被引学者之一。他是教育部首批“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者和基金委创新研究群体负责人,973项目首席科学家,曾两次获教育部自然科学奖一等奖(排名第一)。
      据悉,李四光地质科学奖是为弘扬李四光的爱国主义精神和科学求实创新精神,推动我国地质科技事业的可持续发展而设立。奖项每两年评选一次,下设“地质科学荣誉奖”、“野外地质工作者奖”、“地质科技研究者奖”和“地质教师奖”,除荣誉奖外,获奖者不得多于15人,一人只能获得一次,是我国地质科学行业最高成就奖。