校友杜时贵获“何梁何利科学与技术进步奖”

2015-11-6 15:21:36 0人评论 6056次浏览 分类:优秀师生

中国科学院院长白春礼院士为杜时贵(右一)颁奖

    (通讯员张祎)11月4日,从何梁何利基金2015年度颁奖大会上获悉,我校地球科学学院地质学专业1984届校友杜时贵获“何梁何利科学与技术进步奖”。
     杜时贵长期从事岩石结构面抗剪强度理论与技术研究,发现并定义了JRC三大现象(各质异性、各向异性、非均一性),成功破解了长期困扰学术界的抗剪强度试验离散之谜,绘出全球第一幅系列尺度JRC各向异性图,自主开发结构面抗剪强度新技术并实现技术推广。他发表学术论文115篇,出版学术专著6部,授权国家专利40项,获1项国家技术发明二等奖及12项省部级科技奖励。2013年10月,他作为我国第一位非地质行业、非重点院校中坚持地质科学研究且取得重大突破的专家,荣获“第十三次李四光地质科学基金地质科技研究者奖”。现为绍兴文理学院副校长。
     何梁何利基金由香港爱国企业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年共同捐资成立,旨在奖励中国杰出科学家,促进我国科学技术进步与创新。基金下设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”,每年评选一次。自设立以来,已奖励1147名杰出科技人员,被科技界誉为“中国诺贝尔奖”。今年共有47人获奖。