我校合作共建的阿尔弗莱德大学孔子学院举办迎新春系列活动

2016-3-3 0:00:00 0人评论 10165次浏览 分类:校园速递

(通讯员彭涛)异国他乡金猴舞,中外一堂年华度。2016年春节前后,我校合作共建的美国纽约州阿尔弗莱德大学孔子学院接连开展7场迎新春系列文化活动,向附近学区学生和周边社区居民展示了中华文化的魅力,吸引了两千余人参与。

“庆新春,进校园”精彩纷呈

    春节未到,活动先到。北京时间1月22日,阿尔弗莱德大学孔子学院在纽约州北雪城学区举办了2016年欢度春节活动,拉开了“庆新春,进校园”活动的序幕。此次活动不仅有春节民俗讲座,还为学生和家长提供了“发红包”、“用中文拜年”、“吃饺子”等春节习俗体验活动。
    北京时间2月7日,阿尔弗莱德大学孔子学院与宾汉顿大学孔子学院、南纽约州华人协会联合举办了纽约州宾汉顿学区新年庆祝活动,200多位学生、老师及家长参加。
    当天,孔子学院的几位老师们带着中国的书法、太极和中国结走进纽约州阿尔弗莱德蒙特梭利小学,展台上的笔墨纸砚、极具中华古韵的太极服和喜气洋洋的中国结绳子吸引了学生们前来参与体验。
    春节无休,活动依旧。北京时间2月8日,阿尔弗莱德大学孔子学院“庆新春,进校园”活动走进纽约州卡尼斯蒂小学。“说汉语”、“学生肖”、“打太极”,五十多名学生与孔子学院老师欢聚一堂,共迎新春。学生们对中国的生肖文化表现出了极大的兴趣,活动结束后依旧恋恋不舍地询问自己父母以及其他亲人的生肖属相。一个名叫Zoey的四年级学生说:“我觉得中国的属相非常有意思,我属猪,我的爸爸属虎,我的妈妈属猴,老师告诉我因为今年是猴年,所以也是我妈妈的本命年。”
北京时间2月10日,纽约州杰尼瓦学区500多名学生、家长和老师不畏大雪严寒,参加了中国新年庆祝活动。本次活动包括国画、书法、剪纸、包饺子、拜年、猜灯谜、讲故事、太极扇、做新年贺卡、品尝中国食物、古筝表演和筷子夹球比赛等,学生和家长在快乐中感受到了中国的年味。
    此次春节系列活动在农历大年初五迎来了最后一站,即纽约州的罗切斯特学区。中国传统的古筝、书法和太极,还有夹筷子等游戏精彩上演。开场一首古筝曲目《茉莉花》让学生们一下子就对中国传统乐器产生了浓厚兴趣,在古筝老师的指导下,学生们兴奋的用自己的双手拨弄琴弦,感受着古筝发出的如泉水叮咚般的声音。

“迎新年,入社区”喜气洋洋

    北京时间2月7日,阿尔弗莱德大学孔子学院深入美国纽约州阿尔弗莱德社区,为当地居民开展老少皆宜的联欢晚会,融入当地文化的同时,积极开拓孔子学院品牌,扩大孔子学院影响力。
    在阿尔弗莱德社区,春节联欢晚会活动在孔子学院官网一经宣传,附近几个小镇的社区居民便踊跃报名,很快出现一票难求的场面。当天晚上的节目也是精彩纷呈,如同一个小型的“庙会展”一般,热闹非凡又秩序井然。舞台中间有四个展台,分别是面塑、剪纸、国画和书法,观众可以穿梭在不同的展台之间。每个展台不仅有现场展示,还配有英文讲解,并提供体验环节。“我太喜欢这样的活动了,这是我第一次用面做熊猫,太可爱了”,一名参加面塑展台体验活动的观众说到。
    据悉,自2008年成立以来,阿尔弗莱德大学孔子学院作为中美语言文化交流的窗口和桥梁,为介绍中华文化、沟通中美人民心灵、搭建友谊桥梁倾注了大量的热情和心血,也为美国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用。在第十届孔子学院大会上,阿尔弗莱德大学孔子学院荣获“先进孔子学院”称号。