三分钟了解海洋学院

2017-6-13 0:00:00 0人评论 6288次浏览 分类:专业介绍

海洋学院成立于2016年,现有教师23名,其中教授9人、副教授13人、讲师1人。中国地质大学(武汉)早在20世纪50年代就成立了海洋地球物理教研室,是中国高校中最早发展海洋地质学科的单位之一,是教育部与国家海洋局共建的17所全国重点大学之一,是中国仅有的五个海洋科学一级学科博士点授权单位之一,并设有“海洋科学博士后流动站”。海洋科学学科2003-2013年间连续三次被批准为湖北省重点学科。海洋科学依托地质工程与矿产资源国家重点实验室、构造与油气资源教育部重点实验室等科研平台,在北戴河、周口店、三峡建有三个地质学野外教学实习基地,在厦门、杭州、海南、湛江建有“产、学、研”海洋专业教学实践基地。

海洋科学学科依托“地质过程与矿产资源国家重点实验室”和“构造与油气资源教育部重点实验室”等创新平台的同时,建有海洋地球物理资料处理和解释实验室、海洋地球化学分析实验室、海洋第四纪年代实验室和海底成矿过程模拟实验室。

5年海洋学院承担国家863973子课题(专题)13项、国家自然科学基金58项(含重点基金2项)以及国家专项及重大横向科研项目36项,在海底构造演化、深水沉积体系、海洋矿产资源、海洋地球物理、海洋环境化学等领域取得了大量的高水平研究成果。当前,海洋学院拟围绕海洋科学、海洋工程领域重大科学问题以及海洋资源、环境和权益保护等重大应用需求,扩大海洋地质与资源学科优势,加速海洋工程与技术学科发展,重点开展海洋地质与资源、海岸带(含海岛)工程与应用海洋学三个方向的研究与应用。

海洋科学(菁英班)

为落实教育部与中国科学院联合实施的"科教协同育人系列行动计划"、国家海洋局与教育部17所直属高校共建协议,积极探索海洋科学类创新人才培养模式,提升中国地质大学(武汉)海洋科学一级学科的核心竞争力和人才培养质量,中国地质大学(武汉)资源学院于2015年开始与中科院、海洋局下属相关海洋研究所等单位联合共建海洋科学(菁英班)。

中国科学院和国家海洋局下属各研究所是我国海洋科学研究领域的主体科研机构,研究实力雄厚,具有大量高级专业研究人才、先进的海洋科学研究平台和实验室条件。中国地质大学(武汉)是我国海洋科学相关领域重要的研究基地和研究型人才培养基地之一,具有海洋科学一级学科博士授予权,已构建"本科-硕士-博士-博士后"多层次、完整的人才培养体系,近年来承担了大量国家级科研项目,多次获国家级、省部级科研奖励,在大陆边缘动力学、海洋矿产资源、古海洋环境演化、海洋地球化学等领域取得了具有重要影响的成果。海洋科学(菁英班)将发挥我校在基础教学和优质生源方面的优势,充分利用中国科学院和国家海洋局在生产研究等实践环节的优越条件,组织善于创新、勤奋育人的优秀学者,联合培养海洋科学专业领域的一流本科人才。

培养目标:培养具有扎实的数、理、化、生等自然科学基础知识;熟练掌握外语、计算机应用技能;掌握扎实的海洋科学,尤其是海洋地质学基础理论知识、基本技能以及资源、环境、地质灾害及地学与人类可持续发展等领域的基本知识;培养热爱海洋科学研究、具有创新意识,毕业后有志继续从事海洋科学及其相关学科领域研究、管理工作的高级专门人才。

办学特色:采取专业导师制培养模式,为每名学生安排专业导师;集中学校优秀师资力量承担基础和专业主干课程;聘请共建单位专家学者讲授部分专业前沿课程;在学籍管理方面实行完全学分制、分流——补进相结合的动态管理制度;优先向联合培养单位输送免试推荐硕士研究生。

选拔方式:菁英班执行独立培养方案,单独招生;每年录取30名优秀考生。

主干课程:海洋学基础、大洋底构造地质学、海洋沉积学、海洋地球化学、海岸带地貌动力学、海底矿产资源、海洋调查技术与方法、海洋地球物理勘探等;开设不同方向专业选修课、专题讲座、公共选修课以及科研训练等。

主要专业实习:海洋地质认识实习、地质教学实习、海岸工程教学实习、海洋综合教学实习、计算机程序课程设计、生产实习、毕业(设计)论文。

授予学位:理学学士

相近专业:资源勘查工程、地质学、海洋工程

就业领域:主要进入高等院校、科研单位进一步深造或从事教学与研究工作;部分进入海洋科学相关部门以及地矿和能源等企业部门从事应用研究或管理等工作。

海洋学院网址:http://cmst.cug.edu.cn/

海洋学院普通本科生就业部分单位名称:涉海机构、大型资源型国企, 中石油、中石化、中海油及相关科研院所。

海洋学院咨询电话:027-67886138