如果我在地大遇见你

2014-4-14 9:54:13 0人评论 25824次浏览 分类:风景地大

1.【四重门】

如果我在地大遇见你,那么,我一定会带你去四重门。在这里,见证了中国地质大学地质教育的四次优雅转身。从1952年成立的北京地质学院,到上世纪70年代,学校迁入湖北后改名为湖北地质学院,再到1974年学校获准迁入江城武汉,更名为武汉地质学院。面对当时南望山脚下恶劣的环境,师生全体发扬地质人艰苦奋斗的精神,坚守地质教育阵地,始终走在地学前沿。在困境中隐忍前行,努力建设大学校园。随后在1987年,学校更名为中国地质大学。这里书写了地大的历史,铺就了地质发展的阳关大道。我们在这里体会前辈们的筚路蓝缕,在这里重温地大的辉煌历程。



2.【地学文化长廊】

如果我在地大遇见你,那么,我一定会带你去地学文化长廊。我们一起走过这条路,从远古到现代。这条路上有彷徨有汗水,无数的地质工作者为此废寝忘食日以继夜。这条路上有欣慰有喜悦,有难题解开的豁然开朗,有苦尽甘来的眼泪。这里是地质发展的里程碑,是无数地质工作者蜡炬成灰默默奉献。当你我踏上这条道路,是对那些长眠于土的地质工作者的缅怀,是对所有的地质工作者的致敬,是为他们发自内心的自豪。这就是“艰苦朴素,求真务实”这一校训的真正意义。



3.【化石林】

如果我在地大遇见你,那么,我一定会带你去化石林。它由深圳古生物博物馆馆长张和先生为中国地质大学建校50周年捐献,是华中地区第一个化石林。我们一起去了解上亿年的沧海桑田变迁史,探求远古生灵的奥秘。更加感受地大专属的独特魅力与人文关怀。



4.【红军桥】

如果我在地大遇见你,那么,我一定会带你去红军桥。玉环似的石拱桥,置身粼粼波光的锦鲤塘上,水光遥接,虹气凌虚。点点垂柳,潺潺水流。池塘鲜丽,何处不相宜。你从桥的那端走来,注定你我要相逢。




5.【逸夫博物馆】

如果我在地大遇见你,那么,我一定要带你去逸夫博物馆,这座隐藏在校园里的金山,六大展馆一步一景,带你穿越地球46亿年沧桑历史。这里有恐龙化石,精美矿物,绝世宝石,一批批珍贵罕见的馆藏精品,一列列精美绝伦的矿物岩石,向你讲述地球生命38亿年进化的历史传说。这也是目前我国大学第一家国家4A级旅游景区,国内规模最大、现代化程度最高的大学博物馆。




6.【操场路】

如果我在地大遇见你,那么,我一定要带你围着西区操场走一圈,在夏季武汉的闷热里,我们坐在一起望着日落,看夕阳余晖散落梧桐,投影地上,星点光斑。再等微凉渐入梧桐,便是最美深秋时,“金风细细,叶叶梧桐坠”,走在这大道中,仿佛置身画境,而画中的主角,有你有我。



7.【院士长廊】

如果我在地大遇见你,那么,我一定要带你去院士长廊,这里是一座座里程碑,纪录着地大人在所学科学技术领域的成就。在这里我们看到前人的成就,他们的背后是无数的辛酸和泪水,是坚持不懈的付出及努力。懂得“理无专在,而学无止境”。天行健,君子以自强不息。



8.【攀岩馆】

如果我在地大遇见你,那么,我一定会带你去攀岩馆。无限风光在险峰,生命的意义就在于攀岩。或许这样说太过于片面,但攀岩不仅仅是强健的身体素质,还有不屈的精神意志。地大的攀岩馆是全国最好、最全面的攀岩馆。地大独立组织的中国地质大学(武汉)登山队在全国也小有名气,2012年问鼎珠峰,给地大的历史留下了浓墨重彩的一笔。只要坚持攀登,无限风光尽收眼底。即使乱云飞渡,仍从容惬意。



9.【荷韵塘】

如果我在地大遇见你,那么,我一定要带你去西区荷韵塘,在池心亭里小憩,观望对面的教二楼,在春暖夏雨秋风冬雪中感受地大四季变化。看清风吹拂,吹皱一池碧水,“一朝风雨,开起万朵红玉”。荷花摇曳,袅袅婷婷。荷叶卷舒,轻盈曼舞。而你,一直在我身边。



10.【地大隧道】

如果我在地大遇见你,那么,我一定会带你去地大隧道。地大是全国第一个在校区内建隧道的高校。它连接西区与北区,在武汉热烈的夏天里,走进它,有着沁人心脾的凉爽。像田野里的麦苗被风轻拂,一片无际海洋。隧道里亦有涂鸦和文字:“一整个宇宙,换一颗红豆”。不知当时书写的人有无获得那颗玲珑相思豆,又是否记得那年“为谁风露立中宵”。但无论如何,知己者,若邻亦。



11.【映山塘】

如果我在地大遇见你,那么,我一定要带你去映山塘,正如朱熹所说,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。就是这样的一幅水墨画,仿佛泅渡着粼粼的波光,在喧闹的午后,沉寂的晨昏,各有不同却都风情万种。池水中的亭子,三两人群聚集在此,几句风趣,一串笑声,朝暮之间,亭子仿佛也有了生命,变的生动起来。



12.【情人坡】

如果我在地大遇见你,那么我一定要带你去情人坡。静谧繁茂的草地,风光明媚,旁边就是映山塘,所谓伊人,在水一方。映着水光的涟漪,一对对恋人在这里许下心愿,牵手未来。而在曲径通幽处,你总能找到心爱的ta。



13.【零点升旗】

如果我在地大遇见你,那么,我一定会带你去一年一度的元旦零点升旗。在流光热闹与欢声笑语充斥的场景里,大家互不相识,却有着独立又融合的温暖。我在西区操场汹涌着的人群中找到你,我们在熙熙攘攘的人群中一起大声倒计时,在零点那刻向身边的人微笑说“新年快乐”。当国歌奏响,国旗飘扬。我们的目光一起追随着国旗,对着夜空许下新一年的愿望。这一刻,这满溢的丰美和欢乐,永无停顿,而以后的每一刻都是崭新流光溢彩。



14.【震旦讲坛】

如果我在地大遇见你,那么,我一定会带你去听一次震旦讲坛。如果说大学是人才培养的基地,那么讲座就是大学生活中浓墨重彩的一笔。在这里,不同的思想意见将发生摩擦碰撞。平日里,我们往往不自觉地被束缚在本专业的框架中,而一场好的讲座,可以拓展你的知识面,放宽你的眼界,甚至可能改变你的思维方式。每一场新奇的讲座,都有可能是你人生中的一块新大陆。在这里,有来自四面八方,不同专业人士、社会精英与你们分享他们的研究成果、观点与见解。在这里,我们会更好地认识自己、调整目标,对自己的未来充满希望。


15.【早操】

如果我在地大遇见你,那么,我一定会带你去一次早操与晨读。一日之计在于晨,日月既往,不可复追。地大历来有出早操与晨读的传统,当早操作罢,阳光透过早雾洒满校园时,便能听到晨读声飘逸校园。在阳光堆砌的地方,书中的文字在跳跃,符号在舞蹈。读书,一种最美的姿态。